С января 2022 года центральная украинская пресса перейдет на украинский язык

С 16 января 2022 года в соответствии с законом о тотальной украинизации все печатные СМИ Украины должны выходить на украинском языке. Об этом напомнили в Госкомтелерадио.

Для печатных средств массовой информации, у которых в свидетельстве о регистрации указана местная сфера распространения, требование о языке издания начинает действовать позже — с 16 июля 2024 года.

Единственный вариант печати на альтернативных языках — дублировать весь тираж на украинском, что экономически никто не потянет.

«Тираж на украинском языке должен быть изготовлен, и обязательные экземпляры должны быть присланы в соответствии с законодательством, даже если кроме обязательных экземпляров больше ни один экземпляр на украинском не удастся распространить», – напоминают в Госкотелерадио.

Закон запрещает размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского.

Исключения — английский язык, официальные языки ЕС, языки коренных народов. Русский язык не под один из этих критериев не подпадает. Таким образом, если закон не поменяют, то с января 2022 года исчезнет общенациональная русскоязычная пресса, а с июля 2024 года — местная.