На Украине не осталось качественной пшеницы, цены на хлеб будут расти – эксперт

На Украине не осталось качественной пшеницы, в связи с чем с ценой и качеством хлеба будут проблемы, заявил Vesti.ua глава Союза украинского селянства Иван Томич. При этом у власти нет никаких механизмов по регулированию цен на такой социально важный продукт.

Он указал, что 2-3 класса пшеницы осталось недостаточное количество. Здесь следует отметить, что пшеница делится на группы и классы, в первой группе А находятся первый, второй и третий классы зерна пшеницы, они считаются самыми ценными.

«С качеством хлеба у нас 100% будут проблемы. И это неизбежно отразится на цене хлеба. Учитывая, что цена сырья, пшеницы – высокая. Сейчас она ниже по сравнению с тем, какая была 2-3 недели назад, но можно ждать нового повышения цены с середины января», – заявил эксперт.

Томич пояснил, что многое будет зависеть от того, как перезимуют озимые. Но уже сегодня можно говорить о том, что они не в очень хорошем состоянии: только 25% можно поставить высокую оценку. От того, как сложится зима для культуры, будет зависеть и цена.

«Цена на пшеницу может быть намного более высокой, чем сегодня, уже в марте-апреле месяце. Но это только половина стоимости буханки. Вторая половина – это энергоносители, зарплата, налоги, инфраструктура, кредиты, и так далее. В разы, даже до 10 раз подорожал газ, уголь, хотя его используют уже мало, подорожали дрова, и все остальное также подтянулось. Ни одна составляющая в стоимости хлеба не остается на месте», – акцентирует Томич.

Он напомнил, что приближается тот самый вариант, который он прогнозировал еще в сентябре, то есть, что с сентября к сентябрю хлеб подорожает на 35%.

«Сегодня этот показатель может быть даже выше к сентябрю следующего года. И на сегодняшний день практически нет механизмов по снижению цены на хлеб (как социального продукта – прим.), которая будет набирать высоту», – убежден эксперт.

Отвечая на вопрос о возможном регулировании цены со стороны ведомств, по аналогии с тем, как это уже происходит с топливом, Томич отметил, что для такого регулирования нужно иметь механизм, которого нет.

«Чтобы регулировать, нужно иметь чем: нужно иметь в Аграрном фонде достаточное количество зерна, чтобы делать интервенции. Я прогнозирую в марте-апреле наивысшую цену. Причем как будет с энергоносителями – сложно сказать, прогноза, что они подешевеют однозначно нет», – указал собеседник.

Глава Союза украинского селянства предсказывает, что на фоне нехватки качественной пшеницы будет дефицит, который в полной мере ощутят в марте-апреле, и до завершения жатвы хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, а также весь ассортимент по продовольственной пшенице будут дорогими.