Около 65 процентов дохода украинских домохозяйств уходит на продукты питания – экономист

Около 65 процентов дохода украинских домохозяйств уходит на продукты питания. Политика местных органов власти в Украине направлена на ликвидацию возможности покупать недорогие и качественные продукты. Об этом «ГолосUA» сказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

«Мне очень хочется организовать украинский стартап – «Супермаркет на основе Госстата». Потому что сколько я ни езжу по стране, я не знаю ни одного места, где можно купить говядину по 93 гривны за килограмм, где можно купить свинину по 66 гривен за килограмм, где можно килограмм сливочного масла жирностью 82 процента взять за 144 гривны», – отметил эксперт.

Также, по мнению Гаврилечко, централизованная политика местных органов власти в Украине направлена на ликвидацию возможности покупать недорогие и качественные продукты.

«Уничтожаются базары. Казалось бы – ну, это же не по-европейски. Ничего подобного. В любой европейской стране как раз чего-чего, а базаров, особенно фермерских рынков, огромное количество. У нас ничего подобного нет. Мало того: эти самые базары у нас благополучно ликвидируются, и вместо них вырастают торгово-развлекательные центры и высотки. То есть, по факту чем дальше – тем сложнее для городского населения купить эти самые дешевые и хорошие продукты питания», – констатировал эксперт.