Власть не обеспечила Украину углем, а теперь хочет вырубить лес – экс-мэр Киева

Власть не обеспечила Украину углем, а теперь хочет вырубить лес. Это говорит о ее полной безответственности и некомпетентности.  Об этом в интервью 112 Украина заявил бывший народный депутат,экс- председатель Киевской городской государственной администрации прошлых лет Александр Попов.

«Вопрос энергетической безопасности в стране – это ответственность прежде всего премьер-министра, Кабмина, президента, включая его совещательный орган – СНБО. А произошло это потому, что у нас правительство изначально не было готово к тем проблемам, которые у нас есть. Это непрофессионально неподготовленные люди, чтоб такую страну, как Украина, повести вперед. По окончании отопительного сезона нормальное правительство всегда начинало думать о наступающем отопительном сезоне. А у нас в этот период времени склады были опустошены, энергетических ресурсов не оставалось. В Киеве есть свой топливный склад, куда еще с послевоенного времени свозили уголь с разных предприятий и отсюда он расходился по котельным. Так этот склад уже давно пустой. И то, что ответственные чиновники заявляют, что к нам идут корабли, везут нам уголь, так один корабль – это одни сутки работы наших тепловых электростанций. Эти корабли надо в караван выстроить, чтобы получить ту массу угля, которая нам нужна. И это при том, что этот уголь есть на нашей территории – его можно добывать», – сказал он.

«Утопия использовать паллеты, как сказал премьер-министр, потому что это прежде всего лесоматериал. Нам что, надо все лесы вырубить? Это какой-то маразм. Это совершенно другая технология – надо котельные перевести с одного вида топлива на другой. Какой смысл во всем этом, если у нас есть природный газ и есть уголь? Надо только организовать нормально добычу, платить людям, а у нас на шахтах задолженность по зарплатам. А при дефиците угля мы просто обязаны обеспечить стабильную работу шахт. Это явная безответственность, и то, что СБУ заявляет об этой критической ситуации, это, как минимум, сигнал для СНБО, что эту проблему надо как-то серьезно поставить. Не говоря о том, что надо наказать тех, кто допустил до этой ситуации. Зачем же всю страну ставить в ситуацию, когда мы можем оказаться без тепловой и электрической энергии!», – добавил Александр Попов.