Действия Украины достигли точки, принуждающей Россию к радикальным шагам – замглавы МД РФ

Инициативы РФ по гарантиям безопасности обусловлены не продвижением фактора страха, а действиями Украины и ряда других стран, которые достигли за последнее время точки кипения, вынуждающей Москву предпринимать радикальные шаги. Об этом замглавы МИД РФ Андрей Руденко, передает  ТАСС.

«Здесь вопрос абсолютно не в страхах, вопрос о достижении нашими соседями — не только Украины, а соседями в принципе — определенной точки кипения, которая действительно вынуждает нас к принятию определенных радикальных шагов, по крайне мере, мы об этом заявляем, что мы готовы думать в другой плоскости», — сказал он, комментируя вопрос о факторах, обусловливающих российские инициативы в сфере безопасности и возможные последствия их неприятия.

Замминистра указал, что не стал бы выделять Украину как-то особенно в соответствующем контексте, поскольку это только «следующий кандидат на появление таких угроз»  для России.

«У нас есть и другие страны, граничащие с Российской Федерацией, где подлетное время для ударных систем составляет 4-5 минут, — продолжил Руденко. — На Украине таких подлетных расстояний пока нет. Просто наша реакция — это превентивная мера, которая предупреждает о том, что в случае развития определенных сценариев с нашей стороны будут предприняты определенные шаги, о которых мы сейчас не распространяемся и говорим только в общем плане, называя эти вещи военными шагами и военно-техническими решениями».

В этой связи высокопоставленный дипломат обратил внимание, что здесь уместно говорить не о страхе, а о призывах российской стороны к своим партнерам остановиться.

«Это касается, кстати, и Украины, если она собирается предпринять какие-то шаги, которые будут действительно представлять для нас угрозу безопасности», — резюмировал он.

В пятницу МИД РФ распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. Он уточнил, что Москве нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку ранее западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков заявил советнику лидера США по вопросам национальной безопасности Джейку Салливану о готовности Москвы незамедлительно начать переговоры по проектам документов о гарантиях безопасности. Россию на консультациях будет представлять заместитель главы МИД Сергей Рябков.