По самым скромным подсчетам, в 2022 году тарифы на отопление для украинцев повысятся на 16%

Эксперты уверены, что, по самым скромным подсчетам, в 2022 году тарифы на отопление для украинцев повысятся на 16%.  Об этом пишут киевские «Вести».

«Украинцам везет с погодой. Морозов нет, и поэтому платежка пришла относительно небольшой, и украинцы не ощутили, насколько все взлетело. Но уже в феврале, — а январь обещает быть холодным, — вот тогда многие удивятся. Однако основной рост платежей на все услуги ЖКХ нас ждет весной», — отмечает лава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Хотя уже сегодня некоторые ЖК в Киеве  не получить от «Нафтогаза» дешевый газ и вынуждены закупать его по биржевой цене. При этом стоимость Гкал выросла до 4,5 тыс. грн, отмечает Олег Попенко.

«И да, местные органы самоуправления до сих пор не получили ни копейки от государства на компенсацию разницы, потому скоро тарифы на тепло уравняются по всей Украине до ЖК «Новая Англия», — считает Олег Попенко.

Но население пострадает, в том числе, и из-за поднятия тарифов для бизнеса, так как все, что они заплатят за свет, тепло, воду, газ, — это ляжет в цену их продукции. Об этом тоже не стоит забывать.

«Выросли тарифы на свет, а так же стоимость 1 Гкал для бизнеса от КП «Киевтеплоэнерго» составляет 6696,81 грн, это как минимум в четыре раза выше, чем год назад. Вы понимаете, что это значит?! Что цены вырастут на все без исключения, а малый и средний бизнес ляжет почти весь, ибо такую аренду потянут далеко не все. Опять в минусе остается население, так как товары и услуги для них подорожают», — подчеркивает Олег Попенко.

К примеру, рестораторы уже подсчитали, что с такими расценками на ЖКХ к весне цены в ресторанах взлетят на 50–60%.

«В этом месяце один из столичных ресторанов получил счет за коммунальные услуги в 80 тыс. грн. А так как коммунальные услуги входят в стоимость блюд, придется повышать их цену. Да, не сразу это все произойдет, а постепенно. Каждый месяц будут добавлять по 10–15%, чтобы окончательно не отпугнуть клиентов и дать им возможность привыкнуть к новой действительности. А также к тому, что рестораны уже будут неохотно идти на большие скидки или акции», — отмечает в комментариях  директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.