На Украине в январе 2022 года могут начаться перебои с поставками хлеба

На Украине в январе 2022 года из-за подорожания газа для хлебопекарной отрасли могут начаться перебои с поставками хлеба. Стоимость голубого топлива для них на начало следующего года составит 52 грн за кубометр. При этом резко поднять цены на хлебобулочные изделия не получится – уже подписаны контракты с ритейлерами. Как результат, некоторым предприятиям придется закрыться, или работать в убыток. Об этом со ссылкой на заявление Ассоциации хлебопекарной отрасли сообщает «Экономическая правда».

Всего в ассоциацию входят 85 предприятий.

Они распространили среди СМИ письмо к Владимиру Зеленскому. Просят дать возможность покупать газ по льготной цене, как это делают поставщики тепла и горячей воды.

«Такое положение вещей в ближайшее время неотвратимо спровоцирует перебои в производстве хлеба и его поставках в торговые заведения, неизбежно возникновение социального напряжения в обществе и других негативных последствий экономического и социального характера», – написали в обращении.

Речь идет о 10-12 млн кубометров газа в месяц. Отмечается, что в своем производстве хлебопекарни используют газ.

Из-за рекордного взлета цен на энергоресурсы себестоимость производства резко увеличилась. Это может привести либо к резкому подорожанию продукции, либо к закрытию части предприятий.

Кроме того, Украина может столкнуться с дефицитом качественной муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. По словам производителей, первые признаки его уже наблюдаются. Это может привести к серьезному подорожанию хлеба.