На фоне нехватки угля Украина может перевести на газ только одну ТЭС

Правительство Украины подготовило сценарий, при котором ТЭС и ТЭЦ и  при необходимости переведут на работу с 100% использованием газа. Однако, министерстве энергетики заявили, что замещение угля газом введено сугубо для Луганской ТЭС, а использование такой услуги на других ТЭС пока не планируется. Об этом пишут киевские «Вести».

В ведомстве заявили, что для этой ТЭС нет иного способа обеспечить достаточный запас топлива, кроме заменить уголь на газ.

«Этот механизм обеспечит безубыточность деятельности по производству электрической энергии на Луганской ТЭС при использовании в качестве топлива природного газа и будет применяться только на период возможного отсутствия в достаточных объемах запасов угля на складах из-за действий Российской Федерации», — отметили в министерстве.

Перед началом морозов страну потрясли не самые приятные известия – Украина находится на пороге серьезного энергетического кризиса, который может стать системным. В Сеть слили письмо СБУ Кабмину, в котором говорится, что угля на отопительный сезон не хватит. А глава «Нафтогаза» Витренко призвал украинцев экономить, поскольку компания не сможет долго удерживать низкие цены на газ для населения. На фоне тревожных заявлений со всех сторон, власть говорит противоположные вещи и продолжает уверять украинцев, что ситуация – под контролем, запасов хватает, а тарифы повышать никто не собирается.