Инфекционную службу Украины власти цинично банкротят – медик

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова в интервью киевским «Вестям» заявила, что украинское правительство своими действиями уничтожает инфекционную службу Украины.

«У нас не восстановлена санэпидемслужба, и у нас сейчас активно разрушают инфекционную службу. Жить нам осталось три-четыре месяца в лучшем случае. Нас цинично банкротят. Мы монопрофильная служба. Убрали государственные субвенции. Есть прекрасный, как я называю, «орган-банкир» — НСЗУ (нацслужба здоровья Украины – прим). За инфекцией не могут деньги ходить. Инфекция всегда была дотационной областью медицины. Как можно зарабатывать на инфекции? Мизерные суммы, которые прописывает НСЗУ на лечение одного инфекционного случая, даже если это Covid-19, это даже не минимальная зарплата одному врачу», — сказала она.

Светлана Федорова также подчеркнула, что кампания по вакцинации населения на Украине фактически провалена.

«Как врач-инфекционист я однозначно за вакцинацию. Это касается не только особо опасных инфекций, но и тех вакцин, которые апробированы, безопасны, давно применяются. Касаемо вакцинации от ковида, я всегда подчеркиваю, что я за разумную вакцинацию. К сожалению, в нашей стране провальная кампания вакцинации. Действующие методы скорее отталкивают», —считает медик.