Запад своими заявлениями о «вторжении России» провоцирует Киев на агрессию в Донбассе – Рябков

Стороны, разогревающие тему якобы имеющего место возможного вторжения РФ на Украину, движимы желанием спровоцировать Киев на агрессивные действия, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Я думаю, что те, кто постоянно эту тему разогревают, движимы противоположным желанием — не избежать конфликта, а именно разогреть ситуацию и спровоцировать, в том числе власти Киева, на необдуманные и такие опасные действия, – отметил дипломат. –  Это вполне возможно. В прошлом мы видели немало ситуаций, когда похожий поведенческий стандарт применялся нашими оппонентами с западной стороны».

Рябков подчеркнул, что не хотел бы рассматривать пессимистический сценарий этой ситуации.

«Было бы странно мне сейчас пускаться в такого рода спекуляции, в том числе по той причине, что начну я что-то говорить, а люди воспримут это как линию и позицию, которую я ни с того, ни с сего раскрыл, начнут к этому готовиться. Я не хочу подливать масла ни в какой огонь. Я, наоборот, хочу достать огнетушитель в виде двух проектов [о гарантиях безопасности] и с помощью этого огнетушителя некоторые угольки и язычки пламени тлеющие, тревожные начать тушить. Посмотрим, такую логику воспринимают там или нет», –  отметил он.

По его словам, ранее выдвигавшиеся США и НАТО требования, которые фигурировали «в любом тексте, касающемся России и Украины», имели мало общего с задачей урегулирования ситуации в этой стране и не имеют отношения к реальности.

«Надо заниматься полным выполнением Комплекса мер Киевом, тогда, наверное, какие-то шансы появятся», –  отметил он.