СБУ предупредила правительство об угрозе остановки украинских ТЭС

СБУ предупредила правительство Украины об угрозе остановки из-за низких запасов угля ТЭС, обеспечивающих отопление целых регионов. Об этом сообщило издание «Зеркало недели» со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении документ, который СБУ направила в кабмин.

«Службой безопасности Украины в ходе контрразведывательного обеспечения объектов критически важной инфраструктуры в энергетической сфере получена информация, которая свидетельствует об угрозе устойчивому прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2021-2022 годов вследствие возможной остановки теплоэнергетических предприятий, которые обеспечивают энергией население, что в условиях ОЗП является особенно критичным», – говорится в документе.

По данным СБУ, из-за того что не были приняты меры по накоплению угля на складах ТЭС и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), на них находится 486,2 тыс. тонн угля при том, что плановый объем накопленных запасов должен составлять 2 632,7 тыс. тонн. Дефицит, таким образом, достигает 2 146,5 тыс. тонн, «что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива», говорится в отчете СБУ.

По данным украинской спецслужбы, под угрозой отсутствия отопления оказались целые регионы, которые обеспечиваются некоторыми теплоэлектростанциями и теплоэлектроцентралями. В частности, запас угля на расположенной в Донбассе Славянской ТЭС в 50 раз ниже необходимого объема, на Черниговской ТЭЦ запасы находятся на уровне в пять раз ниже нормы, а Дарницкая ТЭЦ в Киеве вообще не имеет запасов угля.