Решения о вступлении Украины в НАТО принимаются не Киевом, а Западом – Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решения, касающиеся вступления Украины в НАТО, принимаются «западными кураторами». Об этом она заявила в четверг в эфире Первого канала.

«Решение о, например, стремлении к вступлению в НАТО принимается не суверенно этим государством в основе этих заявлений лежат методички, которые они на протяжении многих лет получают от западных кураторов», – сказала она.

По словам Захаровой, несмотря на заявления киевских властей, в НАТО не считают Украину суверенным государством.

«Это не суверенное государство заявляет о том, что хочет вступить в НАТО и это их суверенное право. А это отработка, где-то давления, где-то лоббизма, где-то прямого управления этим государством, которое только претендует на некую суверенную роль со стороны других государств», – добавила Захарова.

Мы поддерживаем Третьяковскую галерею, Эрмитаж и Большой театр, а также запускаем образовательные программы для школьников и студентов.

По ее словам, Россия, в отличие от западных стран, всегда относилась к Украине как к самостоятельной и независимой стране.

«Наша страна относилась на протяжении более 20 лет, сколько уже прошло с момента развала Советского Союза, к Украине как к суверенному государству, несмотря на наше общее прошлое, несмотря на общее настоящее, от семейных уз до естественных, промышленных экономических связей», – заключила официальный представитель МИД РФ.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в конституцию, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине страны. На данный момент Киеву предоставлен статус партнера НАТО с расширенными возможностями.