Перевод ТЭС и ТЭЦ на газ спровоцирует рост тарифов на Украине – эксперт

Перевод ТЭС и ТЭЦ на газ спровоцирует рост  коммунальных тарифов на Украине. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Если ТЭЦ переведут на газ, то государству нужно будет продавать газ ТЭЦ дешевле и при этом компенсировать разницу тарифа с бюджета или поднимать цены на электроэнергию.  По какому пути пойдет правительство, сказать трудно», –  сказал Степанюк.

Он уточнил, в хранилищах не хватит газа, чтобы подавать его на ТЭЦ и поставлять промышленности.

«В таком случае придется сократить подачу газа населению или промышленности», –  подчеркнул эксперт.

По его словам, на Украине наблюдается дефицит угля.

«Проблема в том, что уголь является сезонным товаром. Летом уголь стоит 75 долларов, а сейчас его стоимость составляет более 300 долларов. К тому же, как правило, уголь поставляют по долгосрочным контрактам. А во время отопительного сезона не так просто купить большие объемы угля.  Украине на зиму необходимо три миллиона тонн угля. На сегодняшний день в стране около 600 тысяч тонн  запасов угля.  Если сейчас начать закупать уголь и доставлять его в Украину кораблями, то он придёт только к весне.  Ведь время доставки занимает порядка двух месяцев.  Хотя летом власти предлагали разные варианты по закупке угля. Например, в Казахстане. Однако власть почему- то от этого отказалась», – заключил Степанюк.

Кабинет министров поручит профильным органам исполнительной власти и энергокомпаниям обеспечить возможность перехода ТЭС и ТЭЦ с угля на 100% использование газа.