«Нафтогаз Украины» грабит и зарабатывает на газе для политиков при власти – депутат

«Нафтогаз Украины» является искусственно созданной структурой, задача которой грабить и зарабатывать на газе для тех политиков, которые находятся в управлении. Об этом в интервью 112 Украина заявил народный депутат Сергей Тарута.

«Рынка у нас нет, не было и не будет в ближайшее время, потому что у нас есть один монополист — «Нафтогаз». С приходом Коболева этот монополист сделал все, чтобы цена на газ была как можно выше для нашего населения и промышленников», – рассказал он.

По нению Таруты, «Нафтогаз» является коррумпированной структурой.

«»Нафтогаз» — искусственно созданная структура, задача которой грабить и зарабатывать на газе для тех политиков, которые находятся в управлении. К сожалению, нет реакции политической, нет реакции правоохранительных органов, а Аудиторская палата не допускалась руководством «Нафтогаза», посмотреть, насколько эффективно реализуются программы государства. Коболев с помощью правительства назначил членов Набсовета, которым платили бешеные деньги, и те делали всё, что им выносило на решения Набсовета руководство «Нафтогаза»», – отметил политик.

«Это цена, которой люди рассчитываются, выбирая то руководство страны, которое сегодня занимается прикрытием коррупции. То, что сейчас происходит в энергетике, – это большая трагедия, потому что это приведет к тому, что будут повышаться цены абсолютно на все. В том числе и хлебные заводы потребляют достаточно много газа. Нужно вводить чрезвычайное положение в стране и в рамках чрезвычайного положения решать проблемы уже в ручном режиме и обеспечивать поставки газа по нормальной цене», – добавил он.

Ранее компания «Укрэнерго» заявляла, что Украина испытывает острый дефицит угля на электростанциях, что может грозить веерными отключениями. По данным «Укрэнерго», по состоянию на 14 декабря на складах украинских ТЭС находится 459 тысяч тонн угля — вдвое меньше гарантированных запасов, а на прошлой неделе дефицит угля привел к остановке 20 блоков и одного корпуса ТЭС и ТЭЦ страны. Сообщалось также о недостаточном объеме газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) — по данным компании — оператора ПХГ «Укртрансгаз» на конец ноября, хранилища заполнены на 53%. В аналогичный период прошлого года запасы газа в подземных хранилищах Украины составляли 26,9 млрд кубометров, или почти на 40% больше нынешних показателей.