Энергетический кризис на Украине возник из-за абсолютной бестолковости действующей власти – депутат

Энергетический кризис на Украине возник из-за абсолютной бестолковости, неграмотности, отсутствия элементарных знаний в управлении страной у действующей власти. Об этом в интервью 112 Украина заявил народный депутат Сергей Тарута.

«Страной сегодня управляют два-три человека. Это Зеленский, Ермак, не знаю, кто их них больше, и премьер-министр. Понятно, что газ, уголь надо было заготавливать не сейчас, а весной и летом. Это элементарные правила. Летом надо было сказать, что мы не в состоянии решить проблему для промышленных предприятий и только решаем обеспечение газом населения, а все остальные сами решайте свои проблемы. Это было бы честно, и бизнес тогда мог бы подумать, как застраховать ситуацию и обеспечить себя по нормальным ценам, которые были летом. Сегодня это колоссальная проблема для промышленных предприятий, особенно тех, у которых достаточно большое количество газа, в рамках себестоимости продукции. Для них эта цена неподъемна. Последние три недели я постоянно общаюсь с руководителями, с собственниками предприятий и слышу одно: мы останавливаем, мы не можем понести убытки. Предприятия химической промышленности остановлены, металлургические предприятия, которые много берут газа по технологии и которые не провели модернизацию, стекольные предприятия, предприятия машиностроения. Они точно не могут выдержать, когда в Турции максимум 300 долл., в Европе – 300 евро годовые контракты. Они становятся неконкурентоспособными, предприятия останавливаются, зарплаты не выплачиваются. Это абсолютная бестолковость, неграмотность, отсутствие элементарных знаний в управлении страной. Это связано с дилетантством, непрофессионализмом тех, кто сегодня принимает решения», –  сказал Тарута.

Ранее компания «Укрэнерго» заявляла, что Украина испытывает острый дефицит угля на электростанциях, что может грозить веерными отключениями. По данным «Укрэнерго», по состоянию на 14 декабря на складах украинских ТЭС находится 459 тысяч тонн угля — вдвое меньше гарантированных запасов, а на прошлой неделе дефицит угля привел к остановке 20 блоков и одного корпуса ТЭС и ТЭЦ страны. Сообщалось также о недостаточном объеме газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) — по данным компании — оператора ПХГ «Укртрансгаз» на конец ноября, хранилища заполнены на 53%. В аналогичный период прошлого года запасы газа в подземных хранилищах Украины составляли 26,9 млрд кубометров, или почти на 40% больше нынешних показателей.