Зеленский преступно отказывается забирать граждан Украины из республик Донбасса – Медведчук

Зеленский преступно отказывается забирать граждан Украины из республик Донбасса, которых власти ЛНР и ДНР готовы освободить в одностороннем порядке. Об этом заявил народный депутат Украины Виктор Медведчук в интервью телеканалу «Россия-24».

«Получается, что власть преступно не забирает своих, которых отдают в одностороннем порядке. Почему нет? Может, ей не нравится, потому что отдают Медведчуку? А какая разница, кому отдают? Какая разница? Военные, представители церкви, общественных организаций, политических партий — какая разница, кто заберет? Когда речь об обмене — это участие государства и власти. А здесь наоборот — создайте условия, заберите этих людей, верните их домой, к родным и близким. Это же преступно не делалось», –  высказался оппозиционный политик.

При этом он подчеркнул, что какое у него теперь может быть доверие к дальнейшим гуманитарным шагам по обмену.

«Мы же видели последнее заседание ТКГ, заседание гуманитарной подгруппы, мы видим требования Луганска и Донецка. Проведите процессуальное очищение тех, которые уже были в результате обмена возвращены домой. Вы же этого не делаете. Как они могут рассматривать другие обмены в других конфигурациях? И когда сегодня говорят: «Вот мы договорились со Штатами, разговор с Байденом, он нас поддерживает». Поддерживает? Вопросов нет. Только мне кажется, киевская власть, которая сегодня существует в Украине, должна поддерживать себя, свои действия и демонстрировать политическую волю в прямых переговорах с Донецком и Луганском. И тогда у нее все получится. Пока я политической воли на реализацию этого просто не вижу», –отметил Виктор Медведчук.