Против заведения, где работал экс-замминистра МВД Украины, выдвинуты обвинения в похищении людей

Против «Центра здоровой молодежи», где работал скандальный экс-замминистра МВД Украины Гогилашвили, выдвинуты множество обвинений о похищении людей. Речь идет о нелегальной схеме «закрыть наркомана»: родственники, которым докучает нарко- или алкозависимый, могут за определенную сумму договориться об услуге по его «лечению» и «реабилитации». Как правило, это делается насильно и без согласия «пациента». По сути, речь идет о похищении и насильственном удержании под стражей наркозависимых людей. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

При этом никто не диагностирует наркозависимость и не требует решения суда. Для помещения человека против его воли в таком центре достаточно денег.

Также ряд СМИ сообщали о связи «Центра» с протестантской сектой «Царство Бога». Еще журналисты заявляли о десятках судебных производств по похищению, незаконному лишению свободы, возможным убийствам и другим тяжким преступлениям со стороны сетей нелегальных наркоклиник.

В мае 2021 года вышло расследование «Ассоциация «Похитители»» от проекта «Слідство.Інфо». Журналисты обнаружили множество фактов принудительной доставки наркозависимых в «реабилитационные центры», работающие под эгидой уже упомянутой Международной антинаркотической ассоциации, в состав которой входит и «Центр здоровой молодежи».

В реестре судебных решений «Страна» обнаружила подтверждения данным обвинениям. К примеру, в Харькове ведется уголовное производство, согласно которому в одном из заведений ММА, по утверждениям следствия, были незаконно лишены свободы 8 человек. В деле имеется потерпевший с телесными повреждениями, которые подтверждены экспертизой. Об этом говорится в определении Жовтневого райсуда Харькова.

Еще один показательный эпизод – в Днепропетровской области велось уголовное производство по обвинению «волонтера» реабилитационного центра «Центр здоровой молодежи» в незаконном лишении свободы (ст.146 УК) и пытках (ст.127 УК). Обвиняемый, под предлогом лечения от алкоголизма, насильно удерживал 12 человек.

Кроме того, в декабре 2017 года, якобы с целью наказания за нарушение «правил», действовавших в реабилитационном центре, обвиняемый привязывал скотчем к стулу двух потерпевших, в том числе несовершеннолетнего. Об этом сказано в одном из определений Бабушкинского райсуда города Днепропетровск.

Это уголовное производство несколько лет перебрасывалось между разными судами. В итоге 24 ноября нынешнего года дело закрыли из-за того, что закончились сроки досудебного расследования.

В открытом реестре судебных решений насчитывается несколько десятков дел по статье 146 УК «Незаконное лишение свободы», где упоминается «Международная антинаркотическая ассоциация» и «Центр здоровья молодежи». Кроме того, к этой «сети» относятся и другие центры, записанные на других юридических лиц.

В 2020 году мониторы по правам человека несколько раз пытались зайти в центры МАА, но их туда не пустили. Также правозащитники неоднократно получали жалобы и заявления по поводу незаконного похищения и содержания людей заведениями ММА.