Вся система МВД и полиции прогнила сверху донизу: что думают украинские полицейские о скандале с Гогилашвили

Украинские полицейские считают, что скандал с бывшим заместителем министра внутренних дел Украины Александром Гогилашвили свидетельствует о том, что правоохранительная система страны полностью прогнила. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В субботу под Краматорском попал в скандал заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили. На блокпосте чиновник обругал матом и пообещал уволить полицейских, которые остановили кортеж замминистра.

Вскоре его уволили, но вопросов осталось много. Оказалось, что Гогилашвили был назначен в министерство по личной протекции Зеленского, с которым он состоит в близких отношениях. Гогилашвили ранее был фигурантом дела о торговле наркотиками, получил срок за мошенничество, женат на ближайшей помощнице Зеленского и к тому же имеет российский паспорт, а гражданином Украины стал только в 2015 году.

Журналисты выяснили, что думают об инциденте полицейские.

Александр И., полковник полиции: «Сейчас Гогилашвили уволят из МВД. Но проблема останется. Кто и за какие заслуги принял совершенно постороннего человека на работу в МВД? Да еще и судимого, фигуранта уголовных дел, гражданина России. За какие заслуги ему через полгода работы дали орден? По большому счету нужно провести расследование и уволить всех, кто причастен к его трудоустройству. Но ситуация абсурдна с самого начала, все понимают, что Гогилашивили попал в замы министра по звонку самого Зеленского. Может Зеленскому самому стоит извиниться перед полицейскими с блокпоста? И перед народом Украины за свои «позвоночные» назначения?»».

Владимир Н., полковник полиции: «Поведение так называемого заместителя министра, к сожалению, показывает нынешний уровень всего МВД. С 2014 года это настоящее кубло мошенников, проходимцев и аферистов, которые попадают на руководящие должности за миллионные взятки и через постели любовниц. Гогилашвили с его мутной биографией — это лишь верх айсберга из дерьма. Например, все полицейские знают, кто такой серый кардинал МВД по кличке Чемодан (это прозвище экс-замминистра Сергея Чеботаря – Ред.), который до сих пор рулит кадровой политикой, имеет кабинет в МВД и берет взятки за назначения. И до 2014 года на должности устраивались за взятки, но после Майдана все стало намного хуже, продаваться начало все что можно».

Сергей Н., лейтенант полиции: «Замминистра повел себя как обычный бандос из переулка. Молодцы парни с блокпоста, которые не побоялись слить видео с ним. Кстати, если бы все полицейские имели гордость и не боялись, то таких скандалов было бы в десятки раз больше. Такое происходит каждый день в Украине. «Быкуют» почти все начальники.  — …бало, на…уй, …дарасы – обычный уровень общения таких начальников с рядовым составом полиции. Все начальники уровнем от главы райотдела считают, что ухватили бога за бороду и им все можно».

Юрий С., майор полиции: «Как Гогилашвили прошел спецпроверку, которая проверяет все факты биографии кандидатов на любые должности МВД, вплоть до наличия судимостей у родителей и членов семьи? Как гражданин РФ, к тому же имеющий судимость, без высшего образования, без опыта работы в правоохранительных органах, попал на должность заместителя министра внутренних дел? То есть для избранных спецпроверки не существует? Это самый главный вопрос, который показывает всю гниль системы».

Станислав П., подполковник полиции, уголовный розыск: «Все началось с того момента, когда на Майдане в милиционеров бросали камни и били палками. Потом милицию назвали полицией, но уважения от этого не прибавилось. Затем началась переаттестация, когда в комиссиях сидели те же активисты, которые избивали милиционеров. Потом активисты начали получать звания и должности в МВД. Профессионалов затравили и выгнали, а в полицию толпами поперли какие-то мутные личности, с опытом работы в каких-то общественных организациях. Таких гогилашвили на руководящих постах в полиции и министерстве – каждый второй. Чем дальше, тем хуже ситуация – деградация всего ведомства налицо».

Константин С. сержант патрульной полиции: «Этот случай с Гогилашвили довольно обычный – к рядовым полицейским во всех подразделениях начальство так относится. Мы для командиров быдло, утренний развод начинается с мата, начальники обращаются к рядовым как со скотом. Если будешь жаловаться на хамство своих командиров вышестоящему начальству, попадешь на карандаш. Со всеми вытекающими последствиями – будешь патрулировать пешим, а о премии можешь забыть. Собираюсь увольняться, надоело».

Надежда М. капитан полиции, следователь: «Вся система МВД и полиции прогнила сверху донизу. Начальству глубоко на..рать на загруженность подчиненных. Для них главное отчитаться наверх о показателях и получить премию. Уголовные производства закрывают за деньги, должности покупают и продают. Самое главное, что сейчас во всех подразделениях НПУ в начальстве сидят такие гогилашвили, купившие себе должность за бабки. У многих нет даже профильного, юридического образования. Поэтому случай с Гогилашвили для меня вовсе не новость и не откровение».

Юрий К., сержант патрульная полиция: «Ежедневно сталкиваемся на работе с чиновниками различного уровня, которые обещают нас уволить. Хамят, матерятся, есть случаи, когда хватались за форму, рвали, бросались в драку. Это — показатель статуса полиции в обществе, уважение к которой в Украине ниже плинтуса. Очень много из-за этого уходит из патрульки, зарплаты как у продавца в «Сильпо», а отношение как к оккупантам».