Заместитель министра МВД Гогилашвили проходил по уголовному делу о сбыте наркотиков

Еще до своего назначения и того, как Зеленский стал президентом, попавший в скандал и уволенный с должности заместитель министра МВД Александр  Гогилашвили  проходил по уголовному делу о сбыте наркотика метадона. Об этом киевской интернет-газете «Страна» сообщили источники в Нацполиции.

В распоряжении «Страны» оказался документ следствия, где описана схема работы преступной группы по уголовному производству от 21 февраля 2019 года. Гогилашвили там значится как один тех, кто помогал продавать метадон — препарат, который используется для заместительной терапии при лечении наркоманов.  К свободной продаже он запрещен, поскольку является также наркотиком.

В оперативной справке по тому же производству, которая еще со вчерашнего дня гуляет в сети, пишется, что дело открыли по статье 307, части второй — сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору. Гогилашвили, по агентурным данным полиции, помогал торговать наркотой жителю Киева Леониду Мельнику.

Они вместе собирали закладки с наркотиками на территории Киева, которые потом продавал у себя на квартире Мельник. Также следствие установило, что Гогилашвили сам их употреблял, а чтобы замаскировать следы от уколов, сделал себе татуировку на руке.

Там же говорится, что «Международная антинаркотическая ассоциация» — это легальное прикрытие, на деле же Гогилашвили поддерживает отношения с лицами, которые торгуют наркотиками на территории Деснянского района Киева.

В документе указывается, что пользуясь связями в правоохранительной среде, он прикрывает деятельность наркоторговцев, от которых взамен получает метадон и деньги. О тех же, кто не хочет ему платить, он на правах приближенного к МВД «активиста», сообщает в полицию. 

Также, согласно документу, Гогилашвили в сентябре 2019 года говорил информаторам полиции, что скоро будет назначен заместителем министра внутренних дел, и тогда у них уже не будет проблем с законом.

Что сейчас происходит с этим производством — неясно, однако с учетом того, что Гогигашвили вскоре действительно стал заместителем министра — дело вполне могли замять.