Большая часть украинцев не сможет воспользоваться «вовиной тысячей» – экономист

Получить обещанную Зеленским тысячу гривен вакцинированным украинцам будет проблематично: закон о выделении средств прописан достаточно хитро и большая часть украинцев не сможет воспользоваться этими деньгами, заявил в комментарии киевским «Вестям» президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

«Большая часть украинцев не воспользуется этими деньгами. В чем трюк: в таком виде эти выплаты им не нужны. Вот если бы можно было этими средствами оплатить коммунальные платежи – это одно дело. Кто-то может быть, оплатит фитнес-центр, но и там загвоздка в том, что это действует даже не для всех фитнес-центров, а для тех, которые имеют определенные преференции. Плюс не стоит забывать и о том, что есть очень и очень дорогие, где помимо этой тысячи нужно будет внести еще десять. Даже если человек захочет оплатить фитнес-центр, то придется искать именно тот, который участвует в этой программе», – поясняет эксперт.

Обещанные гарантом средства для вакцинированных можно потратить исключительно на фитнес-центры, кинотеатры, театры, музеи, выставочные центры, концерты или билеты на поезд/самолет через турагентства.

«Поэтому все украинцы не побегут получать эти деньги: не смогут. Так и сделано, чтобы основная масса эти средства не получила. На медицину выделение этой тысячи предполагается, но еще придется объяснять, что это за медицина. А туристические поездки? Если вы едете к родственникам – нельзя получить эту «тысячу». Нужно только через туристическую компанию. Если бы действительно было сделано правильно, была бы масса желающих. Но было сделано хитро. И большая часть украинцев не воспользуется этими средствами. Это просто такой красивый PR-ход: деньги есть, но воспользоваться нельзя», – резюмировал президент Украинского аналитического центра.

В рамках проекта «єПідтримка» открыто 1 035 225 виртуальных карт. Население Украины по состоянию на 2021 год составило порядка 41 млн 319 тыс человек. Если бы все украинцы одновременно обратились за «тысячей от президента», которую гарантированно смогли бы получить, бюджету это обошлось бы в сумму порядка 41 млрд 3 млн грн.