Украинцам не хватает их текущего дохода на покрытие текущих расходов – экономист

На Украине установлен рекорд по выдаче микрокредитов — за три квартала 2021 года оформлено займов на почти 49 миллиардов гривен. При этом люди накопили совокупный долг перед МФО (микрофинансовыми организациями) в 15,6 млрд гривен – и их практически невозможно выплатить.  Рост долгов говорит о том, что украинцам не хватает их текущего дохода на покрытие текущих расходов. Об этом Голос UA рассказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

«Люди идут в ломбарды, не только в микрокредитные организации. Это означает, что украинцам не хватает их текущего дохода на покрытие текущих расходов. Они надеются, что за счет будущего текущего роста доходов им удастся перекрыть весьма фантастические проценты по этим кредитам. Второй момент: банковская система Украины вообще не работает на кредитование внутреннего потребительского рынка», – считает Гаврилечко.

Отмечается, что эти средства идут на проедание, а не на дорогостоящие покупки.

«Кто же в своем уме возьмет кредит, например, на авто под 1000%? Никто не берет такие кредиты на покупку чего бы то ни было», – считает эксперт.

Украинцы уже задолжали МФО 15,6 миллиарда гривен. Шанс на выплату микрокредитным организациям этой колоссальной суммы невелик.

«Эти долги невозможно выплатить. Долг в принципе невозможно выплатить, если он превышает размер твоего дохода. Сейчас не существует таких должностей или мест работы, которые позволяют иметь прогрессирующие доходы. Повторюсь, что у таких кредитов около тысячи процентов годовых. Зарплаты не растут такими темпами, чтобы покрыть этот кредит», – считает  Гаврилечко.