Подконтрольная Киеву Луганщина оказалась на грани техногенной катастрофы из-за кризиса на Луганской ТЭС – депутат

Подконтрольная Киеву Луганщина оказалась на грани техногенной катастрофы в связи с прекращением поставок угля на Луганскую ТЭС, заявил депутат Верховной рады от группы «Доверие» Сергей Шахов в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы трубили об этом еще с лета, мы говорили о том, что к ТЭС нет железной дороги. Ситуация, которая сейчас сложилась на Луганщине, — это фактически техногенная и социальная катастрофа. На ТЭС осталось всего 30 тыс. тонн угля, этого хватит на 20 суток, а если начнутся морозы, то система вообще не выдержит», – сказал он.

По его словам, власть за семь лет так и не построила прямую железную дорогу к городу Счастье. Правительство также не обеспечило станцию газом, поставив под угрозу 12 тыс. человек, а также 53 больницы, 293 школы, 253 детсада и все шахты области.

С 2014 года у Луганской ТЭС отсутствует железнодорожное сообщение для подвоза угля по территории Украины, два подъездных пути идут с неподконтрольных Киеву районов Донбасса. ТЭС принадлежит компании «ДТЭК Востокэнерго» (входит в холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова). В ноябре регулятор в сфере энергетики и коммунальных услуг на Украине оштрафовал компанию за низкие запасы угля на складах ТЭС, а также за ряд других нарушений. В решении регулятора говорится, что «ДТЭК Востокэнерго» не обеспечило наличие гарантированных запасов угля на Луганской и Кураховской ТЭС, нарушила требования, обязывающие продавать не менее 10% электроэнергии на рынке «на сутки вперед».

Украина испытывает острый дефицит угля на электростанциях, что может грозить веерными отключениями. Компания «Укрэнерго» в ноябре сообщала, что 23 энергоблока ТЭС и ТЭЦ в стране находятся в простое из-за отсутствия топлива.