Зеленский не воспользовался окном возможностей для урегулирования ситуации в Донбассе – Медведчук

Владимир Зеленский за 2,5 года, которые он возглавляет государство, не воспользовался окном возможностей для урегулирования ситуации в Донбассе, однако оно еще остается открытым. Об этом заявил глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью телеканалу UkrLife.

«Это окно возможностей, о котором я говорил два года назад, остается открытым. И кстати, очень важно, что оно было открытым именно все эти два года, он мог сделать очень многое, существенное и эффективное, которое бы в своей совокупности привело к мирному урегулированию и полному выполнению минских соглашений», – сказал Медведчук.

Политик назвал переговоры президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина, а также Байдена и Зеленского «попыткой в очередной раз урегулировать ситуацию в Донбассе». В то же время Медведчук поставил под сомнение то, что эти переговоры могут пробудить политическую волю украинской власти, которая будет направлена на выполнение минских соглашений.

«Байден выразил поддержку и стремление оказать содействие в выполнении минских соглашений Киевом. И вот это очень важно, потому что раньше США занимали такую позицию: говорили о том, что минские соглашения не выполняет Россия, и на этом ставили точку», — подчеркнул политик.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, предполагающие не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, восстановление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план, подписанный в феврале 2015 года и получивший название «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», не реализован. Киев отказывается от выполнения политических положений документа.