Из Украины уже вывезено 80% всей пшеницы, а запасы угля достигли исторического минимума – экс-министр

Из Украины уже вывезено 80% всей пшеницы, а запасы угля достигли исторического минимума. Запасов зерна может не хватить до следующего урожая. Об этом в эфире «5 канала» заявил экс-вице-премьер Украины Павел Розенко.

«По официальным данным, трейдерами было вывезено из Украины 80 процентов нового урожая продуктовой пшеницы. Пшеницы, которую мы употребляем в виде разных товаров. Тех, 20 процентов, которые остались, – нам не хватит.

Про запасы угля, извините, даже во время войны 2014-2016 годов никогда меньше полутора миллионов тонн не было. Сегодня на украинских складах 300 тысяч тонн угля, и только потому что Ахметов привёз пару кораблей с углём. Всё это ложится в ценообразование электроэнергии», – сказал он.

Кроме того, политик отметил, что за год коммунальные услуги на Украине подорожали в полтора раза.

 «По новым данным Госкомстата, если в прошлом году нам всем за коммунальные услуги в октябре было начислено 9 миллиардов гривен, то в октябре этого года – 12,5 миллиардов гривен. Это означает, что за год повышение цен достигло 40 процентов. Иными словами, рост на коммунальные услуги – в полтора раза», – заключил Розенко.

Ранее в Киеве заявили, что многие теплопоставляющие компании на Украине уже подняли тарифы на тепло, и эта тенденция продолжится и в следующем году из-за подорожания газа.

Также, в Киеве отметили, что в 2022 году стоимость электроэнергии для украинской промышленности превысит 6 гривен, а для населения достигнет 2,2 гривен за киловатт-час.