Украинская оппозиция призывает власти Украины прекратить пренебрежение правами человека

Украинская партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) призывает власти Украины прекратить пренебрежение правами человека и отказаться от политики дискриминации. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении партии по случаю Международного Дня прав человека.

«Нынешняя власть отбросила высокие цели, насаждает на Украине деспотичное, репрессивное государство, которое презирает права человека, не считается с нормами морали, конституцией и международными соглашениями», — отмечается в документе.

Жертвами произвола власти во главе с президентом Владимиром Зеленским, по мнению ОПЗЖ, стали социальные, политические и культурные права украинских граждан.

«На Украине люди не могут больше рассчитывать на достойную пенсию, доступную медицину и качественное образование. Они не могут свободно выражать свое мнение. Им запрещено свободно говорить и учиться на языке их семей. Миллионы русскоязычных украинцев превращены в людей «второго сорта», — говорится в заявлении.

Помимо этого, считают в ОПЗЖ, граждан страны лишили права на справедливый суд. «Теперь чиновники без суда и следствия признают людей виновными, в обход закона накладывают на украинских граждан санкции и закрывают СМИ, которые их раздражают», — сказано в документе.

Украинцы беззащитны перед насилием и коррупцией, говорится в заявлении.

ОПЗЖ обратила также внимание на то, что власть запрещает проводить местные выборы в мирных украинских городах, вводит там военно-гражданские администрации, распускает местные советы. Партия заявила, что политика дискриминации на Украине «должна быть немедленно прекращена».

«Безусловное уважение и гарантии прав человека — это та основа, на которой можно вновь объединить страну и добиться мира, обеспечить достойную жизнь людям и демократическое развитие украинского государства», — подчеркивается в заявлении.