В ООН осудили санкции Зеленского против СМИ

Изданные Владимиром Зеленским указы о введении санкций против ряда украинских СМИ приняты с нарушением международных норм и практик относительно обеспечения свободы слова. Об этом говорится в отчёте Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине за 2021 год.

«На свободу мнений и их выражения негативно повлияли также санкции против ряда компаний и физических лиц, установленные Советом национальной безопасности и обороны Украины и введенные в действие президентом Украины в 2021 году, фактически закрыли три телевизионных канала и заблокировали доступ к интернет-изданиям», — говорится в отчёте.

В ООН констатируют, что защита национальной безопасности и общественного порядка является законной целью, которая может оправдать ограничения свободы выражения мнений. Однако нормы международного права требуют, чтобы такие ограничения устанавливались независимым органом (например, судом). В то время как указанные решения «были приняты органом исполнительной власти во главе с Президентом, а текст указов не содержит никакой аргументации наложения санкций».

«Таким образом, эти решения не продемонстрировали соответствие международным нормам в отношении необходимости и пропорциональности ограничений свободы выражения мнений», — констатируют в управлении Верховного комиссара ООН.