На Украине преследуют защитников и носителей русского языка – ООН

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) констатирует, что критики закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и люди, которые публично заявляют о симпатиях к русскому языку, подвергаются преследованиям и травле на Украине. Об этом говорится в отчете управления Верховного комиссара за 2021 год.

«Начиная с 16 января 2021 года УВКПЧ получало информацию о волне угроз и риторики ненависти в отношении лиц, которые публично критиковали Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» или 7 высказывали позитивные мнения о русском языке либо отдавали предпочтение его использованию», — говорится в отчете.

«Случаи нападений и угроз в отношении лиц, высказывающих свое мнение по чувствительным темам, особенно в случае отсутствия реакции со стороны правоохранительных органов, способствуют самоцензуре, что ведет к сужению гражданского пространства и ограничению плюрализма», — констатируют в ООН.

В УВКПЧ констатировали, что правоохранительные органы не уделяют должного внимания таким инцидентам, а их организаторы и исполнители не несут наказания.

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали Верховную раду ввести в законодательство нормы, предусматривающие уголовную ответственность за риторику ненависти, подстрекающую к дискриминации, вражде и насилию.