Из-за позиции Киева в ТКГ не договорились об усилении перемирия – Мирошник

Участники Контактной группы на состоявшемся вчера вечером внеочередном заседании не смогли договориться о восстановлении действия Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением из-за позиции Киева. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

«После 12 часов переговоров в Контактной группе выяснилось, что Киеву нужна декларация без обязательств о «новом режиме прекращения огня», а Донбассу – действующий механизм обеспечения перемирия. Закономерный итог – не договорились!» – написал он.

Напомним, что очередное заседание Контактной группы состоялось 8 декабря. После окончания длившейся восемь часов видеоконференции полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего сообщил, что представители Украины пообещали в четверг, 9 декабря, представить свои предложения в ответ на инициативу Республик Донбасса об укреплении перемирия. Он подчеркнул, что если Киев выполнит обещание, то Республики готовы продолжить работу над совместным заявлением. Мирошник в четверг заявил, что позиция Украины изменилась после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена: Киев согласился обсудить предложения Республик Донбасса о принятии совместного заявления об усилении механизма контроля перемирия. При этом представитель ЛНР в политподгруппе добавил, что пока рано судить, приведут ли изменение в позиции украинских властей к смягчению или ужесточению их курса в отношении Донбасса.