Власть сделала все для того, чтобы украинцы не могли получить социальную помощь – эксперт

Власть сделала все для того, чтобы  украинцы  не могли получить социальную помощь из госбюджета на 2022 год. В частности, в бюджете на 2022 год заложено сокращение субсидий. Об этом ГолосUA сообщил политический аналитик, эксперт Growford Institute Валерий Клочок.

«В 2017 году у нас было 7,5 миллионов субсидиантов,  и сумма субсидий  превышала 70 миллиардов гривен.  В прошлом году количество людей, получающих субсидии, сократилось до 2,5 миллионов. После майского перерасчета осталось только два миллиона человек.  На 2021 год  из бюджета было выделено 40 миллиардов гривен, а на 2022 только 38 миллиардов гривен. Кроме того, всех субсидиантов подвергают жесткой верификации.  Для того, чтобы получить субсидию, нужно доказать, что с льготником не проживают дети,  а также человек должен получать очень маленькую зарплату. Все это сделано для того, чтобы люди не могли получить социальную помощь из бюджета», – сказал Клочок.

По его словам, в бюджете на 2022 год заложен самый высокий ВВП в долларом эквиваленте за все годы независимости.

«Хотя власть забывает уточнить, что такое номинальный, а что такое реальный ВВП.  Тоже самое касается и прожиточного минимума. Существующая законодательная база не позволит  резко существенно повысить прожиточный минимум, так как к нему привязано более 180 выплат. Реальный прожиточный минимум у нас в два раза больше, чем тот, который зафиксирован.  На сегодняшний день прожиточный минимум в Украине должен составлять не менее пяти тысяч гривен в месяц.  Пенсии вырастут только от  80 до 200 гривен. Поэтому говорить о социальной составляющей в этом бюджете не приходится. Хотя власть постоянно акцентирует, что  бюджет на 2022 год является социальным», – сказал Клочок.

Эксперт уточнил,  что из-за нехватки средств в бюджете в 2022 году «дыра» в пенсионном фонде составит 30 миллиардов гривен.

«Денег не хватает, потому что перерасчет средств в пенсионный фонд  от  работающего населения недостаточный.   Ведь диспропорции в официальной заработной плате очень высокие», – подчеркнул Клочок.