Госбюджет Украины на 2022 год не является социальным – экономист

Госбюджет Украины на 2022 год не является социальным,  он просто удобен для министерства финансов. Власть идет по пути наименьшего сопротивления, а не для того, чтобы страна развивалась. Об этом ГолосUA сообщил доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«В Украине много лет существует традиция «прикрывать» бюджет эпитетом. Например, называть его бюджетом развития или бюджетом консолидации.  Если охарактеризовать бюджет на 2022 год, то это скорее бюджет, который удобен Минфину. Он не является социальным бюджетом или бюджетом развития, бюджетом промышленности или сельского хозяйства. Он не несет ничего революционного.  Бюджет на 2022 год вполне выполнимый, его уже одобрил Международный валютный фонд.  Власть идет по пути наименьшего сопротивления, а не для того, чтобы страна развивалась.  Фактически доходы будут теми же.  Кроме того, в бюджете, как обычно есть статьи сомнительные к выполнению. Также есть сомнительные макропоказатели. В частности, у нас еще никогда за время независимости не выполнялись доходы по приватизации.  Также в 2022 году вряд ли удастся достичь роста ВВП на 3,8%», – сказал Плотников.

Эксперт подчеркнул, что в бюджете на 2022 год удастся выполнить расходы на оборонку, а вот со здравоохранением не все так просто.

«Все может «забуксовать» на  местах. Ведь именно там будут решать, кому из медиков положены надбавки, а кому нет.   Также никто не гарантирует, что зарплату врачам в 2022 году удастся поднять до 20 тысяч гривен», – резюмировал Плотников.