Администрация «Луганской области» написала о критической ситуации с углем на Луганской ТЭС

Администрация «Луганской области» просит министра по реинтеграции Ирину Верещук способствовать решению вопроса поставки антрацитового угля на Луганскую ТЭС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на письмо председателя Луганской ОГА Сергея Гайдая.

«С целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации просим Вас инициировать на заседании Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы рассмотрение вопроса по согласованию с Минэкономики РФ квот на отгрузку антрацитовой марки угля для Луганской ТЭС», –  говорится в письме.

В ОГА также отметили, что станция работает на угле марки антрацит, который из-за отсутствия железнодорожных подходов с территории Украины поставляется предприятию только из России.

В качестве временной альтернативы Луганская ТЭС также может использовать природный газ, однако для этого требуется указание государственной монополии НАК «Нафтогаз Украины».

В своем письме ОГА отмечает, что дефицит угля может привести к обесточиванию стратегических предприятий и объектов критической инфраструктуры области, а вместе с тем сотен школ и детских садов, более полусотни медицинских учреждений. Кроме того, более 250 тыс. абонентов могут остаться без питьевой воды, а в разгар зимы без тепла может остаться почти 9 тыс. жителей Счастья.

Луганская ТЭС с 2014 года не имеет железнодорожного сообщения с остальной территорией Украины. Два подъездных пути проходят с территории ЛНР и со стороны России. За 7 лет «Укрзалізниця», несмотря на обещания, так и не построила железнодорожный путь в город Счастье.

Стоит отметить, что адресат этого крика о помощи более чем странен. Министерство реинтеграции не имеет никакого отношения ни к транспортировке, ни к добыче угля, ни к международным отношениям. Направит ли Гайдай свое следующее послание о критическом состоянии Луганской ТЭС в Ватикан? Все может быть. Все к тому и идет.