Госгеокадастр Украины получает потоки коррупционной прибыли от застройщиков – эксперт

Новые подходы к госменеджменту и коррупции демонстрирует Госгеокадастр Украины, ведь имея функцию государственного контроля над нецелевым использованием земельных участков, этот орган помогает застройщикам захватить свободные территории, которые не предусмотрены для жилищного строительства и по генплану имеют другое функциональное назначение. Об этом подробно рассказал эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в своем блоге на сайте «Корреспондент».

«Классические формы коррупционных заработков в Госгеокадастре – это регистрация земельных участков, которая стоит в среднем от 5000 до 30 000 долл. за кадастровый номер. Но самое важное, что интересует застройщиков, это изменение целевого назначения земельного участка для застройки или уже для легализации «злостроений» на несоответствующих по функциональному и целевому назначению землях. А еще помощь бизнесу посредством занижения коэффициентов нормативной денежной оценки земельного участка, этакая «оптимизация» налога на землю и размера арендной платы. Выгодное коммерческое предложение: один коррупционный платеж дает существенную экономию на платежах в бюджет в течение пяти-семи лет», ‒ рассказывает Марунич.

По мнению эксперта, Инспекция по использованию и охране земель, действующая в составе Госгеокадастра, также «оптимизировала» и собственную деятельность. Он утверждает, что застройщики платят за то, чтобы инспекция просто не выполняла свои функции, а орган только имитирует свою деятельность чтобы получать коррупционную прибыль. Марунич привел несколько примеров застроек, где, по его мнению, просматривается коррупционная составляющая в работе Госгеокадастра.

«Застройка, в противоречие Генплану, бывших приусадебных участков в переулке Милославский, которая превратилась в ЖК «Милос», где градостроительные условия и ограничения выданы для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства, а функциональное назначение – территория улиц и дорог, частично территория с зелеными насаждениями. Госгеокадастр в Киеве последние полгода ежеквартально откладывает проведение проверки, тем самым помогая «Киевгорстрою» легализовать со временем «злостроение». Это не единичный случай. Госгеокадастр также предоставляет время скандальному строительству по ул. Воскресенской, 7, отсрочив проверку уже на 2022 год. Там, вопреки целевому назначению земельных участков для частной усадебной застройки и землях промназначения, девелопер «Интергалбуд» продолжает строительство ЖК «Парковые озера»», ‒ заявляет Марунич.

Эксперт в своем блоге приводит еще целый ряд застроек в Киеве, где Госгеокадастр не замечает явных, по его мнению, нарушений.

«Не замечает инспекция Госгеокадастра и незаконного использования земельного участка по ул. Лукьяновская, 22, где под видом реконструкции помещений жилого дома происходит новое строительство 4-этажного клубного дома. Также не видят беззаконие на улице Константиновской, 12. Здесь застройщик под видом реконструкции помещений металлобазы строит с нуля административно-производственные помещения, которые непременно превратятся в очередной ТРЦ или офисный центр. Уникальное явление, когда под видом археологических изысканий строится семиэтажное здание на пересечении Волошской и Ярославской, также без внимания инспекции», ‒ продолжает эксперт.

Резюмируя, Дмитрий Марунич приходит к выводу, что этот орган проще расформировать, чем реформировать, так как он полностью не выполняет свои функции.