«Это финал, который Зеленский полностью заслужил»: украинцы о переговорах Путина и Байдена

На Украине и мире тема номер один — это переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, которые состоялись вчера. Украинские журналисты, оценивая результаты переговоров, констатируют полный провал украинской власти. Об этом пишут киевская интернет-газета «Страна».

Журналист Вячеслав Чечило анализирует, почему надежды Зеленского, что Байден «порешает» все вопросы по «Северному потоку-2» пошли прахом.

«Неправильно говорить, что встреча Байдена и Путина ничего Украине не дала. Она, как минимум, дала четкое понимание краха той трусливой политики, которую проводили Зеленский и его окружение.

В 2019, после выборов и поражения на них «партии войны», открылось окно для переговоров с РФ и для урегулирования конфликта на Донбассе. Тогда удалось провести неплохой по результатам нормандский саммит, договориться о прекращении огня, вернуть пленных. РФ была готова к переговорам, Франция и Германия были готовы помогать.

Но Зеленский… струсил. Он испугался перейти «красные линии», мирный процесс свернули, и ставка была сделана на Соединенные Штаты. В Офисе президента решили, что Вашингтон лучше нас самих решит наши проблемы – остановит «Северный поток-2», урегулирует разногласия с РФ, вернет Донбасс, а в перспективе и Крым.

Чем руководствовались на Банковой — непонятно, поскольку очевидно, что у США свои интересы в Европе и они не обязательно совпадают с украинскими. Позиция ФРГ по «Северному потоку -2» для США важнее позиции Украины. А наши отношения с РФ не волнуют США, пока тут нет полноценной войны. Но даже если и будет война, то максимум, на что готовы в Вашингтоне, это отключить Россию от SWIFT, но и это не точно.

В результате теперь дела Украины не только обсуждают без Украины, нас даже не ставят в известность касательно их итогов. «Американский лидер Джозеф Байден проведет телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в четверг». По-моему, это финал. Финал, который Зеленский полностью заслужил», –  написал журналист.

США просто использовали Украину для усиления своей переговорной позиции, пишет телеведущий Дмитрий Спивак.

«После существенного падения рейтинга Джо Байдена в США и мощных атак республиканцев, в связи с проигрышем в Афганистане и снятием санкций с СП-2, Главе Белого дома необходима была победоносная внешнеполитическая акция, чтобы восстановить реноме и закрыть рот оппонентам.

Для этого Госдеп прекрасно разыграл истерию по поводу «широкомасштабного наступления Москвы на Киев», поднял планку переговоров до максимума, и как бы «убедили» (заставили Путина) отказаться от этого плана (которого и не было), полностью отказавшись и от пакета санкций по СП-2, для чего надо было убедить Конгресс вычеркнуть эти пункты из бюджета.

Кстати, думаю в Кремле поняли эту игру и подыграли Байдену, ведь именно об этом была договорённость в Женеве.

Взамен, в качестве утешительного приза, Киев получит 300 лямов долларов( которые по традиции растворятся в Бюджете и будут благополучно украдены) на «военную помощь» и очередные заверения в исключительной поддержке Украины и нашей територриальной целостности», –  написал он.