Украинское правительство сокращает субсидии украинцам ради пиар-проектов Зеленского – экономист

Сокращение расходов на субсидии в законе о государственном бюджете Украины  на 2022 год, означает, что правительство сознательно сокращает социальные статьи расходов в угоду президентским проектам, которыми Зеленский пытается подправить свой обвалившийся рейтинг. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Факт того, что в нынешнем проекте госбюджета на 2022 год Кабмин существенно снизил выплату субсидий, говорит о том, что в правительстве намерены переходить к более жестким требованиям на право их получения. Кроме того, в Кабмине, видимо, решили, что уровень жизни украинцев существенно вырос, а потому они меньше нуждаются в субсидиях. Разумеется, что это не так. После двух периодов локдаунов, многие украинцы либо потеряли работу, либо утратили источник дохода, формально оставаясь на работе. А потому вряд ли снизилось количество украинцев, нуждающихся в субсидиях», – сообщил эксперт.

По словам Новака, такая политика говорит о том, что правительство сворачивает финансирование социальных статей в пользу президентских программ «больших строительств», модернизаций и тому подобного.

«Когда большинство украинцев едва сводят концы с концами, социальные статьи расходов госбюджета должны были бы быть в приоритете у Кабмина, но там, видимо, считают иначе», – заключил экономист.

Напомним, в принятом Верховной радой проекте закона о государственном бюджете на 2022 год предусмотрено сворачивание финансирования субсидий на 8,8 миллиарда гривен.

В госбюджете на 2021 году на субсидии было выделено 47,2 миллиарда гривен. Тогда как в проекте на 2022 году на финансирование данной статьи предусмотрено 38,4 миллиарда гривен.