Украинская армия широко заимствует нацистскую символику – историк

Украинская армия, решив в свое время демонстративно использовать антироссийскую символику, имеющую многочисленные заимствования, в том числе из эмблем войск гитлеровской Германии, тем самым невольно продемонстрировала отсутствие у себя реальных традиций и побед, заявил РИА Новости доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Александр Бубнов.

«Попытка конструирования новой украинской идентичности на основе «анти-России» очень четко просматривается в такой, может быть, не столь заметной, но очень важной сфере, как военная символика. Потому что военная символика отражает традиции армии как важнейшего элемента государства», – сказал Бубнов.

По его словам, Украина в своей армейской символике полностью отбрасывает опыт советского периода.

«Но что остается? А остаются, естественно, те периоды истории, где Украина противостоит России. Но периодов несколько, и все они были бесславными для Киева», –  отметил эксперт.

По его словам, никаких актуальных военных традиций Украины не просматривается ни с XVII века, со времен Богдана Хмельницкого, ни даже со времен «сечевых стрельцов», на базе которых австро-венгерские власти после начала Первой мировой войны сформировали военный легион УСС.

«Там все коротко и бесславно», –  добавил Бубнов.

Далее по шкале времени лежит Украинская повстанческая армия, отметил историк.

«Но УПА — это партизаны, которые уже проиграли и готовятся попрятаться по лесам. Поэтому и их «боевой» опыт в чистом виде не годится», – сказал Бубнов.

По словам Бубнова, реальный опыт регулярной армии имели украинские национальные формирования в составе войск Третьего рейха.

«И неслучайно дизайн новой полевой кепи вооруженных сил Украины, которая должна была символизировать мазепинку — головной убор сечевых стрельцов, на самом деле является почти полной копией «гансовки» в стиле гитлеровской армии», – отметил собеседник агентства.

«Нацистскую символику абсолютно один в один на Украине стараются, как правило, не копировать, все же табу на нее в приличном европейском обществе есть, но очевидное прямое сходство бросается в глаза. Заимствуются общие концепции знаков и эмблем Третьего рейха», – сказал Бубнов.

Так, украинский знак на берете для горной пехоты представляет собой изображение эдельвейса с перекрещенными топорами, отмечает эксперт, но брошь в виде этого цветка была обязательным атрибутом кепи егерей 1-й горно-пехотной дивизии вермахта, а после Второй мировой войны данную символику используют горно-стрелковые подразделения ФРГ и Австрии.

Он также напомнил, что эмблемы медицинской службы и ветеринарной медицины, утвержденные приказом минобороны Украины в 2020 году, являются калькой с эмблем вермахта, а кроме того наличие отдельных элементов нацистской символики обнаружено на эмблемах национальной гвардии Украины, авиации, ракетных войск и артиллерии.

По словам Бубнова, это «вплетение» символов Третьего рейха может быть объяснено тем, что украинские радикальные националисты, многие из которых — поклонники не только УПА, но и Гитлера, составляли наиболее идейную ударную часть Евромайдана и войны на Донбассе, и они же являются идеологически мотивированным ядром армии Украины.

«Вот это такое заигрывание с ними, чтобы им было бы приятно в армейской символике видеть отсыл к своему любимому историческому периоду», –  добавил историк.

Но и прямое копирование нацистских знаков имеется — речь идет о символике украинского добровольческого полка (ранее батальона) патрульной службы полиции особого назначения в составе национальной гвардии Украины «Азов», отметил Бубнов.

По его словам, введенная в 2016 году эмблема сил специальных операций украинской армии «волк-оборотень» позиционируется разработчиками, как якобы олицетворение преемственности традиций от воинов князя Святослава и казаков-характерников до современных ВСУ.

«И тут ни о каких традициях речи быть не может. Но напрашивается аналогия с немецким «Вервольфом» (нем. Werwolf — волк-оборотень — ред.) — ополчением для ведения партизанской войны в тылу наступающих войск противника, созданным нацистами в конце Второй мировой войны», – добавил Бубнов.

В настоящее время эмблему «Вервольфа» – «волчий крюк» — как раз и использует «Азов», пояснил историк.