Зеленский снимает ответственность с чиновников, которые имеют по несколько паспортов – СМИ

Изменениями в украинское законодательство относительно гражданства Зеленский снимает ответственность с тех чиновников, которые уже имеют по несколько паспортов, и фактически легализует иностранцев на госдолжностях, пишет Ирина Шостак для сайта 112ua.tv, ссылаясь на слова юриста Ростислава Кравца.

Согласно действующему законодательству, владелец паспортов двух или более государств не имеет права работать на госслужбе, во многих госорганах и назначаться на политические государственные должности. Об этом также сказано и в президентском законопроекте. Но с одним отличием: в инициативе Зеленского есть норма о том, что если лицо не имеет возможности выйти из иностранного гражданства, не знает, где находится консульский отдел, или не может по каким-либо причинам дойти до него, чтобы подать соответствующее заявление, то оно все равно сохраняет украинское гражданство. 

Автор материала отмечает: новая норма откроет ящик Пандоры, когда каждое высокопоставленное иностранное лицо сможет прикрыться тем, что «по каким-то причинам оно не может выйти из иностранного гражданства». А значит, ничего не мешает ему легально занять одну из министерских должностей страны.

«Мы не можем выбрать прокурора САП? Завтра приедет эстонский или литовский сотрудник ЦРУ, ему выдадут украинский паспорт, и он будет работать. Это станет реальностью благодаря новому законопроекту. Ведь если раньше послы не могли сберечь своих иностранных агентов на этих должностях, то скоро у них будет карт-бланш», –  говорит Кравец.

При этом он добавляет, что подобные меры, возможно, предпринимаются под давлением Запада. С ним согласен и политолог Кирилл Молчанов, который считает, что законопроект Зеленского в первую очередь направлен не на заботу о диаспоре, а на интересы элит.

«Делается это с одной целью: чтобы жители этих государств (США, Канада и стран ЕС, — ред.) могли получить украинский паспорт и работать в правительстве, наблюдательном совете», –  отмечает политолог.

Напомним, 1 декабря во время обращения к Верховной раде Зеленский анонсировал законопроект, позволяющий украинцам иметь гражданство нескольких стран.