Украина из-за никчемной политики рискует потерять транзит российского газа – Медведчук

Весь российский газ с огромной выгодой для  Киева  мог бы идти в Европу через украинскую ГТС, но ее обошли газопроводами и с севера, и с юга. Вот чего добивалась за все эти годы безрассудная, непрофессиональная, никчемная украинская власть. Об этом в интервью телеканалу UkrLive заявил глава политсовета ОПЗЖ, народный депутат Украины Виктор Медведчук, передает 112 Украина.

«То есть, весь газ спокойно с огромной выгодой для Украины мог идти с России в Европу по газотранспортной системе. Но за это время построили газотранспортный новый коридор “Северный поток-2” и “Северный поток-1″, Турецкий поток, Балканский поток, который идет из России. То есть, обошли газотранспортные пути Украину с севера и с юга. Вот чего добивалась все эти годы безрассудная, непрофессиональная, никчемная украинская власть. Не только, ради объективности надо сказать, это происходит при Зеленском. В основном это происходило и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко, и, к огромному сожалению, продолжается при Зеленском», – сказал политик.

Медведчук уточнил, что, конечно же, у Украины есть на сегодня контракт с Россией на транзит газа до 2024 года, и этим она себя обеспечивала и по ценам, и по объему.

«То есть, сейчас 40 млрд ежегодно Россия должна прокачивать или платить, в случае если такая прокачка отсутствует. А вот если не запустят “Северный поток-2″, то объемы газа в Европе уменьшатся, и удар будет нанесен по воробьям в Европе, потому что воробьи в Европе, ну, мы образно с вами говорим, да, они потребляют газ и нуждаются в увеличении в потреблении этого газа», – говорит нардеп.

Если по каким-либо причинам объемы поставок газа в Европу снизятся или прекратятся, то, как считает Виктор Медведчук, цены на спотовых рынках, объемы, которые нарастают для реализации на спотовом рынке в Европе вырастут.

«Сейчас там примерно в среднем 1100 дол – вот они вырастут, допустим, до двух тысяч, двух с половиной тысяч дол за тысячу кубов. Скажите, по каким воробьям будет нанесен удар? Я думаю, ответ очевиден», – сказал он.

В числе прочего Виктор Медведчук подчеркнул, что в когда газопровод «Северный поток-2» будет запущен на полную мощность, то экономическая привлекательность транзита газа по украинской газотранспортной системе уменьшится.

«Но это естественно. Только думать надо об этом было в 2007 – когда началось строительство “Северного потока-1”, в 2011 – когда началось строительство “Северного потока-2”, когда была идея, которую отстаивали и Россия, и Украина, и Германия, когда был подписан меморандум в 2002 году между Шредером, Путиным и Кучмой о создании газотранспортного консорциума. И тогда бы не было этих глупостей, в отношении которых сегодня нагнетается ситуация в Штатах, в Европе, в таких представителях Штатов в Европе, как в Польше, ни какой ценой, ни за что не допустить “Северного потока-2″. Но ведь это все можно было избежать, потому что наша уникальная, универсальная газотранспортная система на входе имела объемы прокачки по году 305 млрд, а на выходе – 145-170, а поставляет Россия всего газа в Европу по итогам 20 года где-то примерно 208 млрд кубов газа», – отметил политик.