Причинами экономического провала Украины являются самоустранение власти от управления – экономист

Причинами экономического провала Украины являются самоустранение от управления экономикой со стороны власти, ошибочность экономических решений на энергетическом и продовольственном рынке, и внешняя политика, благодаря которой украинские предприятия теряют рынки сбыта продукции. Об этом ГолосUA рассказал экономист Всеволод Степанюк.

«НБУ ухудшил прогноз до 3,1%, так же и банк J.P. Morgan резко ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 4,5% до 2,3%. На этом фоне оптимистичный прогноз роста экономики Украины от МВФ в 3,8% выглядит очень политически мотивированным. Нужно отметить, что МВФ никогда не проводил отдельное прогнозирование по Украине, и в лучшем случае использовал латиноамериканские модели для рассмотрения экономики Украины»,  – сказал он.

«Причинами такого экономического провала являются самоустранение от управления экономикой со стороны власти, ошибочность экономических решений на энергетическом и продовольственном рынке, и внешняя политика, благодаря которой украинские предприятия теряют рынки сбыта продукции. На фоне мирового роста экономики в 5% в этом году, ярко видно, что деградация государства ускорилась.

Прогнозы всех бюджетных и грантовых учреждений на Украине имеют политический характер и являются необъективными. Мы это видим, как их прогнозы, наверное, случайно повторяют цифры МВФ. Более-менее способны к прогнозированию такие структуры, как Институт экономики и прогнозирования НАН Украины и Институт кибернетики НАН Украины, но насколько я знаю, они к этой работе не привлекаются и деньги на это не выделяются, а качественный прогноз стоит весьма недёшево.  Опять же, хочу напомнить, что мой прогноз оказался гораздо ближе к реальности, чем прогнозы МВФ, НБУ и Госстата.

Где-то с конца 90-х годов на уровне правительства никто серьёзно прогнозами развития не занимается, а нынешняя власть даже не знает, что это такое»,  – добавил экономист.