Военная накачка Украины НАТО подогревает настрой Киева на саботаж минских соглашений – Лавров

Военная накачка Украины со стороны НАТО подогревает настрой Киева на саботаж минских соглашений, заявил в четверг глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, передает ТАСС.

«Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния, который пережил наш континент после известного двойного решения НАТО. Европа молчит. Идет военная накачка Украины, что подогревает настрой Киева на саботаж минских договоренностей, подпитывает иллюзию силового решения конфликта», –  сказал министр.

Лавров призвал ОБСЕ послать Украине сигнал о том, что минские соглашения не могут быть пересмотрены.

«Организация должна направить четкий сигнал Киеву о неприемлемости пересмотра минских договоренностей, являющихся безальтернативной основой урегулирования. Внутриукраинский кризис не будет преодолен, пока нынешний киевский режим уклоняется от выполнения взятых на себя международно-правовых обязательств, от прямого диалога с Донецком и Луганском», – заявил он.

По словам Лаврова, попытки стран НАТО превратить соседние с Россией государства в плацдарм противостояния с Москвой категорически неприемлемы.

«Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо», –  сказал министр.

Лавров заявил, что Россия в ближайшее время внесет предложения по выработке договоренностей, исключающих любое продвижение НАТО на восток.

Как указал министр, президент РФ Владимир Путин, выступая в среду в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послам, подчеркнул, что в диалоге с США и их союзниками Россия будет «настаивать на выработке договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток» и размещение угрожающих РФ систем в непосредственной близости к ее территории.

«В ближайшее время мы внесем соответствующие предложения, рассчитываем на их серьезное рассмотрение по существу, без отговорок, и думаем, что ОБСЕ может сыграть здесь весьма полезную роль», –  подчеркнул он.

В среду Путин в ходе выступления на церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшими послами иностранных государств предложил начать предметные переговоры по достижению юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток. Российский лидер особо отметил, что России «нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства».