Киевская власть игнорирует кризисное состояние Луганской ТЭС – ДТЭК

ДТЭК призывает киевские власти совместно решить проблему Луганской ТЭС. В компании заявили, что обеспокоены безответственными и паническими заявлениями отдельных политиков о Луганской ТЭС, которая работает в условиях инфраструктурных и политических проблем в регионе». Официальное заявление ДТЭК опубликовано на сайте компании.

«Станция является крупнейшим производителем электрической энергии в Луганской области и единственным производителем тепловой энергии для потребителей города Счастье. От ее надежной работы зависит энергообеспечение стратегических предприятий и объектов критической инфраструктуры, школ, детсадов, медицинских учреждений, а также теплообеспечения жителей города Счастье. С 2014 года ДТЭК Луганская ТЭС работает в условиях энергетического «полуострова» из-за разрушения магистральных электросетей. Единственный путь поставки угля на станцию проходит только по железной дороге с территории РФ, поскольку физически не существует железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по территории, контролируемой украинскими властями», –  отметили в ДТЭК.

Также в компании напомнили, что с 1 ноября РФ заблокировала поставки энергетического угля в Украину. Для экономии топлива и обеспечения бесперебойной работы предприятия станция была вынуждена перейти на работу одним блоком.

В конце октября ДТЭК удалось нарастить объемы угля для работы станции в течение 1,5 месяцев. Но пока ограничения на поставки угля в Украину не будут сняты, станция не сможет пополнять свои запасы.

По состоянию на 30 ноября на складах станции находилось 38 тыс тонн угля. В ДТЭК отмечали, что при работе одним блоком этого объема хватит на 16 суток.

По данным Минэнерго по состоянию на 2 декабря, топлива на складах ТЭС стало еще меньше — 35,2 тыс тонн угля, при минимальном гарантированном уровне в 53 тыс тонн.

«В случае отсутствия поставок угля на ТЭС станция имеет техническую возможность перейти на сжигание природного газа, ведь приоритет ТЭС — обеспечение стабильного энерго- и теплоснабжения региона. Но без помощи и поддержки государства в отношении возможности и обоснованности работы на природном газе это невозможно», –  говорится в сообщении.

В ДТЭК сообщили, что начиная с первого дня блокировки угля обращались в Кабинет Министров, вице-премьер-министру, Министерство энергетики, НКРЭКУ и другие органы власти для принятия решений, которые позволят станции получать газ по экономически обоснованной цене.

«Однако, несмотря на то, что Луганская ТЭС выполняет социальную функцию в регионе, до сих пор решение не было принято. Мы призываем все политические силы и властные структуры, вместо обвинений, объединиться вокруг решения проблемы Луганской ТЭС и региона», – отметили в ДТЭК.