СБУ продолжает практику произвольных задержаний граждан – ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала отчет за период с 1 августа по 31 октября. Документ обнародован 1 декабря, на сайте миссии. В частности, сотрудники миссии сообщили, что Служба безопасности Украины продолжает практику произвольных задержаний граждан. Об этом пишут киевские «Вести».

В отчете описывается инцидент, когда в июне в Киеве сотрудниками спецслужбы был задержан мужчина. После этого он был доставлен в помещение СБУ в Северодонецке Луганской области, где его без присутствия адвоката его допросили о деятельности с 2014 года в России и на территории, контролируемой ДНР и ЛНР.

Отмечается, что сотрудники СБУ конфисковали его паспорт и привезли мужчину в гостиницу, где ему были даны указания никуда не выходить и никому не звонить. Ему предложили условный приговор в случае признания вины по статьям 110 («Посягательство на территориальную целостность») и 260 («Участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях») Уголовного кодекса Украины.

Адвокат, к которому обратился родственник мужчины, посоветовал отказаться от сделки и покинуть отель, где он жил три недели, что он и сделал.

В августе 2021 года СБУ официально задержала этого мужчину.