Киев собрался «защищать» памятники культуры в республиках Донбасса

Украина была избрана членом Комитета по защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта. Решения приняли на 9-м заседании государств-участников Второго протокола в Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года.

«Это станет действенным механизмом для усиления защиты наших памятников в аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – рапортовали украинские СМИ.

Как украинские власти собираются «защищать культурное наследие» там, где их полномочия равны нулю без палочки? Воистину Украина – волшебная страна. В ней есть органы власти Крыма без самого Крыма, которые прожирают народные деньги, занимаясь непонятно чем. Теперь в ней буду «защищать культурное  наследие» без него самого теперь уже за западные деньги, которые, вне всякого сомнения, разворуют. Обычное ведь дело.

Замечательна в этом отношении история с музеем так называемой «революции достоинства» в Киеве. Учреждению было выделено 148 миллионов гривен на строительство здания музея. Учреждение перечислило на счет подрядчика авансовый платеж в размере около 111,6 миллиона гривен, что составляло 80% суммы договора генподряда. Срок выполнения работ был определен с декабря 2018 года по август 2019 года, но на деле никакие работы произведены не были. Сейчас на дворе вроде как 2021 заканчивается, а на сторойплощадку и муха не садилась. Более сотни миллионов гривен растворились в загадочной украинской действительности.

О какой защите памятников культуры в зоне конфликта может идти речь, если украинские власти не в состоянии уследить за тем, что находится у них под самым носом? Например, древнерусское городище Торческ под Киевом превратилось в настоящее место паломничества так называемых «черных копателей», нелегальных археологов, торгующих древностями.  Союз археологов Украины на днях сообщил, что на территории городища за 21 день появились 5156 нелегальных подкопов. Более пяти тысяч менее чем за месяц! Сколько археологических находок было выкопано и продано «черными копателями» даже трудно себе представить.

2015 году на Львовщине копатели нашли древний меч. Его нелегально продали в Россию. На интернет-аукционе в 2018 году продали серебряный рог скифской эпохи. Его нашли черные археологи в Винницкой области. И таких случаев – сотни, если не тысячи.

С памятниками архитектуры дела обстоят не лучше, если не хуже.  В многострадальной Одессе это превратилось в повседневность. Причем разрушение и повреждение охраняемой архитектуры происходит под защитой государства, которое должно, по идее, охранять памятники, а не потворствовать вандализму. В 2020 году Одесский окружной административный суд отменил 358 тысяч гривен штрафа, наложенного на предпринимателя за уродование старинного дома во время ремонта.

Дальше – хуже. В центре Одессы демонтировали памятник архитектуры – здание, в котором располагались кинотеатр Короленко и театр «Ришельевский».  И это оказалось возможным по решению все того же Одесского окружного админсуда. Судья аннулировала предписания о запрете работ, которые издали минкульт Украины и департамент культуры одесской облгосадминистрации.

За последние годы Одесса безвозвратно потеряла более восьми архитектурных памятников, которые были либо намеренно разрушены, либо развалились сами из-за регулярного «ухода».

Это то, что происходит только в одном из городов Украины, а что творится в целом по стране? И это государство собирается защищать памятники культуры в Крыму и республиках Донбасса? НЕ смешите мои тапочки, сказали бы в Одессе.