Судья в законе: как судья Руденко превратился в хамелеона

В 2016 году в ЛНР был задержан прибывший на территорию республики судья Апелляционного суда в Северодонецке Виталий Руденко. В 2017 он вернулся на Украину и продолжил судействовать.  Интересно, что до своего возвращения судья объявил о своем решении остаться в ЛНР и критиковал украинские власти.

В частности, в МГБ ЛНР сообщали: «По своей личной инициативе он оказывал содействие оперативным сотрудникам МГБ ЛНР в проведении мероприятий на территории, временно оккупированной Украиной, в том числе, по освобождению из-под стражи экс-генерального директора коммунального предприятия ЛНР «Лугансквода» Сергея Махуренко  и прекращению его преследования со стороны СБУ… Кроме этого, Руденко изъявил желание остаться в Луганске и оказать помощь в становлении судебной системы молодой Республики».

Кроме того, раскаявшийся судья подвергал критике политику украинских властей и убогую практику СБУ по возбуждению дел о «сепаратизме».

«Они «сырые» эти дела, они фантомные дела, их СБУшники понавозбуждают — они, в принципе, сами не понимают, что с ними делать. От них требуют видимость работы — они суетятся. Они настолько сырые, вот эти дела — я не вижу их, в принципе, перспективу (в суде), — рассказывал в ЛНР украинский судья. — …Если еще как-то СБУшники попытаются на суды первой инстанции надавить, даже если приговор дойдет до апелляции, в апелляции приговор критики не выдержит».

«Мы все прекрасно понимаем, что рано или поздно весь это безлад (на Украине-прим.) закончится. Он закончится, и начнем все вместе восстанавливать то, что натворили власти. Это же не наша война, это война власти и политиков. Политики — народ такой: он сегодня на этом заработал, собрался и смотался туда, где ему будет хорошо, а люди будут разгребать, люди остались брошенные на произвол судьбы», — откровенничал Руденко.

На Украине Руденко успели заклеймить как предателя.

«Задержанный в террористической «ЛНР» судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко перешел на сторону боевиков», —  вопила «Преступности. Нет».

Но тут раскаяние у Руденко неожиданно проходит, он возвращается на украинскую территорию. Интересно, что в  интервью «Главкому» после возвращения на Украину судья в одном месте утверждает, что его вывезли из ЛНР путем некоей тайной спецоперации, а в другом говорит, что никто в ЛНР его за хобот не держал и он мог ехать на все четыре стороны. Судья явно не дружит с логикой и большой любитель взаимоисключающих параграфов.

Стоит отдать ему должное, но Руденко категорически отрицал, что в ЛНР к нему применяли пытки, хотя украинские СМИ, как только узнали о его прибытии на контролируемую Киевом территорию, с ходу, без всяких источников, начали трубить о том, что его пытали. Нет, никто его не пытал, и он давал согласие на сотрудничество с властями ЛНР без всякого принуждения, добровольно. И не исключено, что поливал помоями украинских  политиков вполне искренне.

Что-то сказанное Руденко после возвращения даже позабавило.  Вот он рассказывает о переводе из одиночной в общую камеру: «Пытаешься как-то создавать такую ауру, атмосферу, учитывая, что я там самый старый был, долго сидевший…». В этом же интервью «Главкому» этот опытнейший сиделец, можно сказать судья-рецидивист заявил: «В одиночной камере я пробыл 46 дней, пока меня не перевели в многоместную камеру».  Сорок шесть дней! Рекорд отсидки! Можно сказать «дед». Заходит эдак Руденко в общую камеру, рвет на себе тельняшку и говорит: учитесь, салаги, я 46 дней на шконке чалился, всю жизнь, можно сказать, а вы, это, канайте отсюда, пасть порву, моргалы выколю! Выколол ли кому-нибудь моргалы Руденко – неизвестно, но его собственные органы зрения без зазрения совести моргают теперь из кресла судьи украинского суда, который ранее он не крыл матом только потому, что это не пустили бы в печать.  

В интервью «Главкому» после возвращения на Украину Руденко обмолвился, что его покойный отец «не имел проукраинской позиции, поэтому по идейным соображениям он остался там». Стало быть, сам Руденко сдернул на  Украину из-за своей «проукраинской» позиции. Однако, в этом есть некоторые сомнения. Дело тут не в позиции и не политических взглядах, а в том, что Руденко – банальный приспособленец, который идет на запах денег, как крыса на запах сыра.  Когда ему нужно, он говорит о своей «проукраинской позиции», но если бы его похитили инопланетяне, он бы позеленел, отрастил хвост и даже нашел бы документ, что он уроженец Альфа Центавра, а не Краснодона. Короче говоря, ничем не примечательный хамелеон, которых на Украине в достатке.

Собственно говоря, откуда такие выводы? Да из его собственных слов и деклараций о доходах.  В 2014 году судья декларировал 267 470 гривен годового дохода, в 2016 – 351 228, 2018 – 934 133, 2019 – 1 610 975, 2021 —  1 991 078. Был Виталий гондольером, стал теперь миллионером.  После возвращения на «родину» Руденко рассказал о планах на будущее: «Буду возвращаться на работу, в Северодонецк. Если, конечно, меня не захотят уволить». Не захотели. Более того – Руденко еще и подавал свою кандидатуру в качестве судьи Харьковского апелляционного суда.  Хорошо, однако, устроился.