Власти Украины самоустранились от процесса регулирования инфляции – экономист

Для того, чтобы бизнес на Украине сохранил достаточный для создания рабочих мест уровень рентабельности, необходимы соответствующие решения Нацбанка и правительства по сохранению баланса между потребительской инфляцией и промышленной. Осенью 2021 года этот баланс не соблюдается, поскольку власти бездействуют. Об этом ГолосUA сообщил экономист, аналитик Алексей Кущ.

«Важно соотношение инфляции потребительской с промышленной, которое у нас совершенно не регулируется действиями Нацбанка и правительства. О чем идет речь: в идеальной экономической системе промышленная инфляция должна быть чуть ниже, чем потребительская, например, на 0,5 процента. Для чего это? Чтобы стоимость продаваемых товаров была чуть выше, чем рост себестоимости факторов производства, материальных затрат производства. В этом случае предприниматель всегда будет получать небольшой размер «инфляционной премии» и он, соответственно, имеет колоссальный стимул к расширению производства и начинает делать капитальные инвестиции, создавать новые рабочие места, и экономика растет», – пояснил экономист.

Кущ напомнил, что к ноябрю 2021 года потребительская инфляция превысила 10 процентов, а промышленная достигла отметки 57 процентов.

«Если же потребительская инфляция ниже промышленной, то у производителя товаров происходит полная демотивация процесса производства, так как цена, по которой он продает, растет меньше, чем стоимость факторов производства. Так производитель всегда теряет часть своей прибыли», – описал ситуацию экономист.