Инвесторы начали бежать из Украины после заявлений Зеленского о госперевороте

Инвесторы начали бежать из  Украины после заявлений Зеленского о госперевороте. Начало новой недели ознаменовалось падением гривны на межбанке, что обуславливается увеличением спроса на покупку долларов. Одной из основных причин дестабилизации ситуации называется заявление Зеленского о возможном вовлечении олигарха Ахметова в готовящийся госпереворот, который должен начаться с 1 декабря.

После выходных это спровоцировало падение национальной валюты — цена за доллар увеличилась на 10-15 копеек (примерно 50 российских копеек).

Вместе с тем это способствовало и значительному снижению в цене бумаг концерна ДТЭК Ахметова (с 102% до 93,5%). Банкиры продолжают сообщать об имеющемся спросе на валюту.

Аналитики выделяют банки ПУМБ Рината Ахметова, Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк в качестве валютных покупателей.

Говоря о банке украинского олигарха, это объясняют по-разному. Есть свидетельства, что это является попыткой получения дивидендов ввиду продолжительности этого процесса, а кто-то считает, что Ахметов намеревается выкупить евробонды предприятий для последующей оплаты угля.