Выбивание долгов по ЖКХ на Украине поставят на поток – СМИ

У украинцев из-за долгов по ЖКХ уже возникают проблемы, а дальше будет еще хуже: некоторые компании — поставщики услуг собираются подавать на неплательщиков в суды. Речь идет о миллионах украинцев и о том, что судебная система не выдержит такого наплыва дел. Впрочем, правительство уже на пути решения этой проблемы. Об этом пишут киевские «Вести».

Как заявили на днях в газораспределительной компанией АО «Сумыгаз», более 90 тысяч потребителей природного газа в области игнорируют оплату за предоставленную им услугу. Сумма задолженности составляет 14 млн грн. В компании заявили, что с недобросовестных плательщиков будут взыскивать долг в судебном порядке, что приведет к дополнительным финансовым затратам.

Государственной исполнительной службой при исполнении судебного решения будут дополнительно взысканы: сбор в размере 10% от суммы задолженности и расходы, связанные с проведением исполнительных действий. Также возможна блокировка платежных карт, ограничение выезда за границу, запрет управлять автотранспортом, автоматическое списание долга с банковских счетов. А пока АО «Сумыгаз» направляет в управление социальной защиты населения списки клиентов-должников — и в случае неуплаты за распределение газа в течение трех месяцев жилищная субсидия не будет назначаться.

При этом стоит отметить, что население частично погасило долг, за первое полугодие оно должно было 17 млн грн. Еще летом АО «Сумыгаз» пугало население судебными исками, и это частично помогло — долг сократился на 3 млн грн. Но в общем и целом ситуацию не изменило. В данное время судебными решениями компания похвастаться не может.

Хотя в суды все-таки обращаются некоторые коммунальщики. На днях в Николаеве конфисковали автомобиль у должника ОКП «Николаевтеплоэнерго», о чем сообщила пресс-служба предприятия. За тепло потребитель не заплатил 14 тыс. грн, и 25 ноября исполнители описали и изъяли автомобиль Renault Twingo 1999 года выпуска. Машину должны были реализовать и часть денег потратить на погашение задолженности. Но сразу после принудительной эвакуации транспортного средства хозяин нашел необходимую сумму и заплатил.

В ОКП «Николаевтеплоэнерго» поблагодарили сотрудников всех служб, которые им в этом помогли, и напомнили, что платить за предоставленные услуги нужно вовремя. Иначе это может привести к подобным неприятным инцидентам.

По мнению эксперта в области ЖКХ Олега Попенко, сегодня компании — поставщики коммунальных услуг испробуют все возможные приемы, чтобы выбить долги.

«Так как суд — это очень долго, и пока он будет идти, сумма долга может расти, они отключают потребителя от услуги. И, само собой, человеку некуда деваться, он вынужден оплатить долг, а потом еще и вывалить немалую сумму за подключение. Массовой судебной практики нет, только единичная. И долг должен быть большим, за несколько тысяч гривен никто возиться не будет. Каждая компания решает, как им поступать с должниками, единого алгоритма действий нет. При том, что качество оказываемых услуг не соответствует их стоимости», — подчеркивает Олег Попенко.

Судебные решения по долгам ЖКХ сегодня единичны. Более того, они могут касаться не только реального долга, но и несуществующего как такового.

К примеру, одесситка Наталья Марш, узнала, что должна газконторе 19 тыс. грн, от коллекторов.

«У меня есть все квитанции об оплате. Контролер нечасто, где-то раз в пять-шесть месяцев сверяет показания моего счетчика. Я сообщаю данные по вайберу — и узнаю о каком-то огромном долге из письма от коллекторов, которым газовщики уже передали мой «долг» за воздух! Не за фактически использованный газ, а газ по какой-то норме, которая непонятно как рассчитана и превышает объем использованного в разы. Нигде в законе не указано, что потребитель должен платить за неиспользованный газ», — возмущается Наталья.

Как отмечает юрист по вопросам ЖКХ Андрей Павловский, в компаниях, оказывающих коммунальные услуги, понимают, что не могут со всех граждан поголовно взыскать долги. Поэтому пока действуют избирательно, сосредоточиваются на крупных долгах, оставив мелкие на потом.

«Рассмотреть сотни и тысячи исков в суде — это нереально. Во многих судах некомплект судей, и подобные иски могут рассматриваться месяцами. Да, есть упрощенная процедура — приказное производство, которое позволяет быстро и эффективно, без решения спора по существу, получить исполнительный документ. Судебный приказ, который можно подать в исполнительную службу (частному исполнителю) и оперативно взыскать задолженность. Судебные приказы, в отличие от длительных исковых, штампуются пачками, лишь бы были бумага и свободный судья. Его рассматривают в течение пяти дней со дня подачи», — рассказывает Андрей Павловский.

Как отмечает юрист, все упирается в деньги. Судебный сбор по исковому заявлению — 454 грн. Если брать АО «Сумыгаз», где должниками более 90 тысяч, для подачи в суд даже на 90 тысяч человек им понадобится 40 млн 860 тыс. грн, которые потом будут взыскивать с должника, а сбор по судебному приказу всего 227 грн — 20 млн 430 тыс. грн. Хотя, как ни крути, суммы колоссальные.

«Вот поэтому компании-поставщики и обращают взыскание на крупных должников. Пока», — отмечает Андрей Павловский.

Как подчеркивает адвокат Ростислав Кравец, благодаря вмешательству США у нас суды не работают. Поэтому подать в суд исковое заявление можно, а вот получат решение года через три, четыре. Можно подавать через судебный приказ — и процентов 70 исков, возможно, рассмотрят по упрощенной схеме, но остальные так и останутся без внимания.

«Сегодня взыскание долгов часто идет через судебные приказы, особенно если это касается жителей удаленных районов, где жители лишены правовой помощи, не имеют возможности защищать свои права в судах, многие юридически безграмотны и у них отсутствует возможность защищать свои права. Более того, судебный приказ выносится без ответчика, потом ему приходит уведомление, и у него есть время написать, что он с ним не согласен. На это и делается расчет — что в отдаленные районы письмо не дойдет, задержится в дороге и приказ вступит в силу. А оспорить его — это не дешево и хлопотно», — отмечает Ростислав Кравец.

В данный момент коммунальщики вовсю лоббируют принятие закона о блокировании банковских карточек за долги по ЖКХ. Они рассчитывают списывать деньги с карточек потребителей, которые потом им уже не вернутся.

«В Меморандуме, подписанном с МВФ, было акцентировано на «усилении работы с должниками». Поэтому наши власти сейчас думают, как, не подавая в суд, взыскивать долги. Идет речь об упрощении процедуры, об аресте банковских счетов, имущества и так далее — напрямую, без суда. ВР сегодня работает в этом направлении. Законопроекта еще нет, но если его примут, то выбивание долгов поставят на поток», — отмечает Олег Попенко.