В 2021 году нищающая Украина начала кредитовать американскую экономику – экономист

В 2021 году нищающая Украина начала кредитовать американскую экономику, когда были вложены украинские золотовалютные резервы в американские ценные бумаги. Об этом ГолосUA сообщил экономист, аналитик Алексей Кущ.

«В Украине 28 миллиардов золотовалютных резервов, 24 миллиарда из них вложены в ценные бумаги, в основном, американские.  Соответственно, Украина фактически кредитует американскую экономику, потому что американские ценные бумаги — это в основном облигации Минфина, с помощью которых американский Минфин просто привлекает деньги на международных рынках для нужд американского госбюджета», – пояснил экономист.

При этом в европейских странах, отмечает Кущ, сделали все возможное, чтобы увеличить свои активы и вложились в золото.

«А какова ситуация в странах, где есть монетарный суверенитет? Например, в 2020 году в условиях кризиса начало дорожать золото. В том же году финансисты и экономисты понимали, что доллар будет дешеветь, а евро дорожать. Соответственно, все европейские страны, которые имеют монетарный суверенитет – например, Германия, – около 70-80 процентов своих активов начали хранить в золоте. В 2020 году все, кто вложился в золото, заработал около 40 процентов доходности. Если бы Украина вложила часть золотовалютных резервов не в американские ценные бумаги, а в золото, то Украина бы заработала примерно 7 миллиардов долларов чистой прибыли. Но Украина это не сделала, поэтому ничего не заработала. По причине того, что лишилась возможности самостоятельно управлять своими резервами (де-факто, а не де-юре)», – сказал экономист.