Выдающийся тренер луганской «Зари» Герман Зонин скончался в возрасте 95 лет

Легендарный футболист и выдающийся тренер луганской «Зари» Герман Зонин скончался в возрасте 95 лет. Об этом сообщает пресс-служба Российского футбольного союза.

В качестве игрока Зонин выступал за ленинградские «Динамо» и «Трудовые резервы» на позициях защитника и полузащитника.

Будучи тренером, в 1972 году сделал луганскую «Зарю»  чемпионом СССР. Это был первый случай, когда команда не из столицы союзной республики стала чемпионом СССР по футболу.

В июне-июле 1972 года Зонин был главным тренером сборной СССР на турнире в Бразилии, где игроки «Зари», укреплённые Ловчевым, Бышовцем и Асатиани, провели три матча. В одном поединке одержали победу, еще в двух матчах проиграли.

Сам Герман Зонин считал, что это турне по Южной Америке было специально устроено для его команды, чтобы не дать ей прийти к чемпионству. Тем не менее,команда выдержала испытание, а через два дня после возвращения из поездки выиграла в матче против московского «Торпедо» со счетом 4:2.

После последнего матча чемпионата в 1972 году против днепропетровского «Днепра» Зонину была устроена встреча со спецпредставителем киевского «Динамо» Олегом Ошенковым.

Ошенков предлагал Зонину переехать в Киев и возглавить «Динамо», однако Зонин ответил отказом и порекомендовал взять в Киев главного тренера «Днепра» Валерия Лобановского, который также был на встрече Зонина и Ошенкова.

В итоге Лобановский уехал в Киев и стал тренером «Динамо», а Зонин поехал в Ленинград, где возглавил «Зенит».

Также Зонин входил в тренерский штаб сборной СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, где команда завоевала бронзовые награды.