Вашингтон одобрил применение ВСУ комплексов Javelin в Донбассе

Глава подкомитета парламента Украины по оборонной промышленности Игорь Копытин во вторник подтвердил факт использования украинскими военнослужащими в Донбассе американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Кроме того, подчеркнул он, представители властей США одобрили такой подход Киева. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«На днях распространена информация, что в зоне ООС был использован противотанковый ракетный комплекс Javelin. Да, это правда. Наши военные использовали его при ведении боя», – написал депутат.

Копытин добавил, что он пока не имеет права разглашать, где и при каких обстоятельствах это произошло. При этом он заявил, что применение Javelin не запрещено договоренностями поскольку, по его мнению, украинские власти имеют право «на защиту своей земли».

«Именно так, как считаем нужным, — с использованием Javelin или Bayraktar или другого оружия, которое есть на балансе Вооруженных сил Украины», – добавил Копытин.

«Кстати, мы уже беседовали с нашими американскими партнерами про использование Javelin. Достигли в диалоге с ними того же мнения, которое я очертил выше», – заключил депутат.

Американское издание Military Times сообщило в воскресенье со ссылкой на начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майора Кирилла Буданова, что украинские военнослужащие уже применяли в Донбассе против сил республик Донбасса комплексы Javelin, поставленные США. Представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник заявил, что применение этого оружия в Донбассе стало еще одним доказательством нарушения украинской стороной минских соглашений по урегулированию конфликта.