Киев заявлением об использовании Javelin повторяет ситуацию с Bayraktar – Мирошник

Киев заявлением об использовании в Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса Javelin повторяет ситуацию с турецким беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) Bayraktar. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Ранее руководитель Главного управления разведки минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что ВСУ впервые применили в Донбассе американский противотанковый ракетный комплекс Javelin.

Мирошник отметил, что «Киев продолжает тактику нарочитых заявлений о своем нарушении договорных обязательств по Минским соглашениям и мерам по устойчивому режиму прекращения огня».

«Заявление Буданова по использованию установок Javelin в Донбассе повторяет ситуацию с «Байрактарами», когда их использование никто не фиксировал, но представитель Киева делает официальное заявление о нарушении Украиной взятых на себя обязательств. Это циничное разрушение Киевом системы договорных обязательств по урегулированию конфликта», — подчеркнул представитель Республики.

По его мнению, «показательно, что одновременно спикер Белого дома Джейн Псаки заявляет, что США приветствует урегулирование конфликта в Донбассе на базе Минских соглашений, а Буданов сообщает, что Киев нарушает пункты Минских соглашений о прекращении огня и неприменении тяжелых вооружений».

«Это говорит о главном: международные механизмы обеспечения выполнения Минских обязательств не действуют, западные гаранты и кураторы Украины никак не собираются принуждать своего подопечного выполнять свои обязательства, а военные решения принимаются без участия верховного главнокомандующего в лице (президента Украины Владимира) Зеленского. Показательно, что такие «признания» делаются начальником украинской разведки после встреч в Пентагоне, а не после разговора с украинским президентом! Либо же поручение Зе работает только после его одобрения в Вашингтоне», — заявил Мирошник.

Он напомнил, что «представители Франции и Германии подписывали декларацию «Нормандского формата», США голосовали за резолюцию СБ ООН 2202, а Зеленский подтвердил свою приверженность Минским соглашениям на саммите «Нормандского формата» в Париже в 2019 году», все из перечисленных привержены Минским соглашениям, но никто не выполняет».